首页
>政务公开>执法监督>环境保护

下游段底泥清淤工程实现无污染环保清淤 7月底前完成底泥处置

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 06- 30 10∶46
  • 字号:[ ]

水清景美入画来,哈尔滨市住房和城乡建设局深入落实“我为群众办实事”实践活动要求,持续巩固何家沟整治成果,今年5月启动何家沟下游段底泥清淤应急工程,工程6月底前完成底泥清淤,7月末前完成底泥处置,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的宜居环境,实现了碧水绕城,水清岸绿。

曾经过往

下游1.3公里被认定为重度黑臭水体

何家沟是哈尔滨市江南主城区主要内河之一,全长32.6公里。2018年6月,在国家黑臭水体专项督察期间,下游1.3公里被认定为重度黑臭水体。由于当时群力污水处理厂处理能力不足,造成部分污水溢流何家沟直接影响水体环境质量。

为尽早消除何家沟下游段黑臭现象,改善和提升城区水环境质量,哈尔滨市启动实施了《哈尔滨市城区重点水系综合治理(2018-2020年)行动计划》,科学治污、精准治污、依法治污。近些年,相继实施了污水管线收集截流、污水治理、河道整治、拆违绿化、绿行漫道系统等工程,并引入松花江清水水源实现生态补水,何家沟及沿线的生态环境得到整体改善,实现基本消除黑臭水体现象。

初见成效

水生态环境质量显著提升

在省生态环境厅、省住建厅的直接指导下,按照市委、市政府的工作部署,哈尔滨市住房和城乡建设局作为牵头部门,统筹协调,强力推进,按下何家沟黑臭水体治理“快进键”,采取多项措施积极整改。将何家沟下游段列入全市黑臭水体治理清单,制定下发了《何家沟黑臭水体整治工作方案》,对整治工作进行了具体部署。对何家沟沿线污染点源及入河排口进行了全面排查,对55处雨污混接管线进行了全面排查整改,完成截污管线铺设1777米,最大程度减少了雨水口排放污水问题。

全力推进群力污水处理厂二期扩容改造,通过调整优化工期、科学组织施工,于2018年11月6日提前实现通水调试,新增污水处理能力10万吨/日,群力地区污水实现了全收集、全处理、达标排放。至2018年底,何家沟黑臭现象基本消除,达到国家黑臭水体治理工作要求。2019年6月末,群力污水处理厂污水排放标准由一级B提升至一级A,并实现一级A稳定达标排放,何家沟黑臭水体整治初见成效。2020年末,经过整治效果评估,并经国家住建部审核认定,于2020年底实现长制久清。

巩固提升

先进技术设备实现无污染环保清淤

为持续巩固整治效果,防止水体返黑返臭,经过反复研究论证,2021年哈尔滨市启动实施了何家沟下游段底泥清淤应急工程,通过引起先进技术和先进设备,以及国内领先的专业施工队伍,实现河道无污染环保清淤,为群众提供良好的生活和休闲环境。

市住建局委托专业机构对何家沟下游段底泥进行污染状况调查,仅利用15天时间,完成了对何家沟底泥的采样分析,为研究制定工程实施方案提供了可靠的技术支撑。同时,委托黑龙江省水利勘测设计研究院有限责任公司和中交(天津)生态环境设计研究院有限公司,根据检测和勘察结论研究确定了施工工艺,仅利用1个月就完成了工程实施方案的制定。何家沟下游段底泥清淤应急工程主要包括底泥清淤、底泥脱水和底泥处置三个部分,计划清除底泥3.2万立方米。工程6月底前完成底泥清淤,7月末前完成底泥处置。何家沟下游段底泥清淤工程的实施,实现了河道无污染环保清淤,为推动哈市城市内河环保清淤工作开了先河。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统