首页
>新闻中心>今日要闻

在全国率先实现相关项目精细化管理精准式服务,相关服务事项办理承诺时限平均缩减46.41%

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 06- 25 09∶43
  • 字号:[ ]

按照国家住建部推行“工程建设项目分级分类管理”要求,以“开展办好一件事全力打造冰城E(易)服圈”改革工作为契机,哈市率先在工业、仓储、居住、商业、市政、教育、医疗、城市更新等重点建设领域,首批分类分级编制51个“情景式定制”主题流程,让重点工程建设领域审批事项定制更精准、审批环节衔接更周密、审批时限耗时再压缩。

第一批51个“情景式定制”主题流程打破了以“普遍适用、全面囊括”为导向的审批服务模式,企业可通过“情景式定制”直接获得精准清晰、便利快捷的审批服务,使哈市在全国率先实现了与企业生产生活密切相关的重点建设领域项目精细化管理、精准式服务。经统计,运用51个“情景式定制”主题流程办理建设项目,相关服务事项办理承诺时限平均缩减46.41%,环节数量平均压缩84.78%,材料数量平均精简43.35%,全流程审批时间压缩再创新高,最短可至15至57个工作日。

精细化定制

剔除与确定主题无关的“或选”事项

新编制的51个审批流程从建设单位视角的“一件事”出发,围绕项目涉及的审批事项及服务部门,进行业务流程系统重构,剔除与确定主题无关的全部“或选”审批环节和事项,建设单位可按照流程指引直接办理审批手续,无需进行任何“或有审批”事项的选取和确认,达到办理事项最精准、办理流程最高效、提报材料最精简的审批效果。

以“我要开办食品加工厂厂房”“我要建设商住一体地产工程”主题为例,以往适用的流程均为“招拍挂备案、非工业厂房(仓储)类”,需要报建单位自行确定是否涉及“项目节能审查”“环境影响评价”等多部门的相关审批环节及审批事项。流程系统重构后,建设单位“按图索骥”即可,无需再研究相关程序,实现建设项目审批服务的精准定制、按需送达。

精准化告知

系统自动锁定,全流程一次告知

对于适用51个“情景式定制”主题流程的建设项目,建设单位只需将项目基础信息填入一个简单表格,系统将自动锁定审批流程,形成相对应的办事指南。建设单位在综合窗口报建时即可得到精准告知,实现针对性最强、文字量最少、指导性最优的全流程告知服务。

如“我要建设医院住院部(政府投资)”这个建设主题,相对应的办事指南直接明确建设医院住院部需要历经立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个审批阶段,办理建设项目用地预审与选址意见书、政府投资项目可行性研究报告审批等39个审批事项,需要提交可行性研究报告、建设工程设计方案等58份申报材料,预计办理时限54个工作日。

数字化共享

要件一次性提交,证照全流程共享

51个“情景式定制”主题流程充分利用工程建设项目审批管理系统的证照库、材料库、项目库、事项库等信息资源库,通过科技赋能,实现了审批相关数据的全流程共享。不管是建设单位提交上来的申报材料、表单数据,还是系统生成的证照批文,均可以共享使用并直接推送至相关审批环节,无需重复提交。

51个“情景式定制”主题流程可共享建设单位企业资质、法人信息、发改部门的立项批复、自然资源部门的规划许可、住建部门的施工许可等审批证照6大类17种,减少证照类要件提供次数29次。

经过3次系统优化升级的哈市工程建设项目审批管理系统,目前已实现工程建设领域一个平台管审批,项目覆盖全过程,信息数据全共享。哈尔滨市工程建设项目审批管理系统作为标准样例,已在全省复制推广。通过建设项目审批流程优化以及哈尔滨市工程建设项目管理系统提供的技术支撑,哈市工程建设项目全流程审批时间在2020年初即压缩到35至67个工作日,远超出国家要求120个工作日的标准。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统