首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市医疗保障局解读《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作实施方案》有关内容

(2021年6月24日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人边丽艳:各位记者朋友,大家下午好:

欢迎参加哈尔滨市政府新闻发布会。在市政府第85次常务会议上,讨论通过了《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作实施方案》,并于2021年7月1日正式实施。作为2021年哈尔滨市政府“十件民生实事”之一,医疗保险市级统筹工作,涉及到群众的切身利益,为方便社会各界更加及时、准确的了解有关情况,我们举行今天这场新闻发布会,就《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作实施方案》进行现场解读,并回答记者提问。

出席今天发布会的有:哈尔滨市医疗保障局党组书记、局长杨天悦,哈尔滨市医疗保障局党组成员、副局长迟涛。

首先,请杨天悦局长介绍哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作有关情况。

市医疗保障局党组书记、局长杨天悦:

媒体朋友们:

大家好!我代表哈尔滨市医疗保障局,向你们表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持我市医保事业发展的社会各界和广大参保人员表示衷心感谢!

日前,市政府正式印发了《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作实施方案》,明确2021年6月30日全面做实市级统筹,实现基本医疗保险制度政策统一、基金统收统支、经办管理服务一体,全面实现9县参保人与市区参保人享有同等的保障待遇、医疗资源和服务标准。下面,我将有关情况作一下介绍。

一、《方案》出台背景

(一)全面做实市级统筹,是落实党中央、省市深化医疗保障制度改革的重要举措。近年来,党中央国务院和省委相继出台《关于深化医疗保障制度改革的意见》、《关于全面做实基本医疗保险统筹工作的通知》,今年初,“做实市级统筹”已列入全市“十大民生实事”之一,该项政策体系的确立对于建立更加公平、更可持续的医疗保障制度,增强人民健康福祉具有十分重要的意义。

(二)全面做实市级统筹,是满足人民群众日益增长的美好生活的现实需要。市医保局成立2年来,我市在政策体系、待遇水平、经办管理、定点管理、信息系统建设等方面取得明显成效,实现了职工基本医保和生育保险的合并实施,职工医保年度最高支付限额提高至50万元,城乡居民普通门诊和住院报销比例提高5个百分点、大病保险报销比例提高10个百分点,城镇职工和城乡居民的待遇保障水平得到了进一步提升,这也为9县(市)政策统一,规范待遇标准,全面做实市级统筹奠定了坚实基础。

(三)全面做实市级统筹,是实现全市医保制度可持续发展的必然选择。没有全民的健康就没有全民的小康,没有医保制度的可持续发展就难以保障全民健康,自医保局成立以来,我们紧紧围绕“为民医保、智慧医保、法治医保、廉洁医保”目标,持续推进各项医保改革任务,通过集中开展药品耗材带量采购,加大基金管理力度,累计为我市减少基金支出6.37亿元。实现市级统筹后,将更加充分运用“大数法则”、加强基金管理、做大基金“池子”,全面确保我市医疗保障制度可持续发展。

二、《方案》主要内容及任务

《方案》按照以收定支、收支平衡,统一政策、维护公平,整体协同、平稳衔接三个原则,坚持“三统一”标准,确保市级统筹工作平稳落地。

(一)制度政策统一。一是统一了覆盖范围。全市所有用人单位职工、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的灵活就业人员均可参加职工医保,未参加职工医保的可以参加居民医保。二是统一了筹资政策。全市执行统一的职工医保缴费基数、缴费比例、退休人员缴费年限等,统一居民医保财政补助、个人缴费、大病保险筹资标准。三是统一了待遇标准。全市执行统一药品目录、诊疗项目和医疗服务设施项目目录;统一职工医保个人账户划入标准、住院起付标准、报销比例、最高支付限额和生育保险待遇标准;统一门诊特殊慢性病和特殊疾病病种范围和报销标准;统一城乡居民基本医疗保险、大病保险保障范围和支付标准。通过制度政策的统一,扩大了县(市)职工医保参保范围,消除市域内政策差异,提高了待遇保障水平,减轻了参保人的医疗费用负担。

(二)基金统收统支。全市城镇职工和城乡居民医保基金实行统一征收,统一核算,基金实行市级统收统支,提升医保基金统筹共济保障能力,提高基金运行效率和抗风险能力。

(三)管理服务一体。一是统一了参保登记、缴费申报、保费核定、业务变更规范等经办管理模式,全市医保经办业务实现“一窗口、一站式”通办。二是统一了全市医疗机构和零售药店医保定点准入条件、评估规则和办理流程,整体实现了规范化管理。三是统一了全市医疗保障管理信息系统,实现县(市)参保人在全市定点医疗机构和零售药店就医、购药“一单制、一站式”直接结算。

三、下步工作打算

目前,全市医保系统正在积极有序推进市级统筹各项任务实施,马上出台《医保基金市级统筹管理暂行办法》和《基本医疗保险经办规程》两个配套文件,做实市级统筹真正圆了百姓就医购药城乡无障碍梦想,全市人民都将切实感受到市级统筹带来的便利,真正提升人民群众的获得感、幸福感和安全感!

谢谢大家!

主持人边丽艳:感谢天悦局长的介绍,下面进入记者提问环节。有问题的记者朋友可以举手示意,在提问前请先通报您所在的新闻机构名称。

记者:大家可能对基本医疗保险市级统筹的概念理解的不是很清楚,请问什么是市级统筹,市级统筹的现实意义是什么?

市医疗保障局党组成员、副局长迟涛:

市级统筹是将各个县级统筹区统一整合到一个市级统筹区,通过实现制度政策统一、基金统收统支和经办服务一体,有效解决各地区医保政策不统一和政策碎片化问题,减少异地就医,促进参保人公平享有医保待遇。

现实意义主要有三个:一是通过实现制度政策统一,提高了各县(市)参保百姓的待遇保障水平,消除了地区间待遇差异,真正实现了同城同待;二是通过实现基金统收统支,运用“大数法则”,做大基金“池子”,提升医保基金使用效率,增强基金共济和抗风险能力;三是通过实现经办服务一体,统一了经办规程,实现了全市业务经办“一窗口、一站式”通办,使群众办理医保业务更方便、更快捷。

主持人边丽艳:感谢这位记者朋友的提问。还有哪位记者提问?下面,请这位女士提问。

记者:刚才迟局长介绍了市级统筹的现实意义,请问市级统筹较原有政策最明显的优势在哪里,具体到参保单位和参保人,都有哪些方面的利好,是否可举例说明?

市医疗保障局党组书记、局长杨天悦:

市级统筹前,我市9县(市)与市区各自为一个统筹地区,共10个统筹区,统筹层次低,基金抗风险能力弱;百姓在就医购药过程中存在待遇水平不一致,报销比例不同;看病就医不便,如到哈市就医,需要办理异地转诊,百姓获得感不强,明显制约着我市医疗保障事业的发展。

市级统筹后,提高了统筹层次,增强了基金抗风险能力,消除了市域内政策差异,全市9区9县老百姓公平享有同等医疗保障待遇和医疗资源实现五大利好。一是统一了全市制度政策。通过调整县(市)各项待遇政策,提高了县(市)参保人待遇保障水平,9县(市)医保报销比例与市区一致。二是减轻了企业缴费负担。县(市)由“双基数”缴费统一为“单基数”缴费,用人单位不再为退休人员缴纳基本医疗保险费,切实减轻了企业缴费负担。三是填补了政策空白。允许县(市)灵活就业人员参加职工医保,医疗照顾人员纳入保障范围,既扩大了参保覆盖范围,又填补了制度政策空白。四是提高了职工年度最高支付限额。将各县(市)城镇职工远低于市区标准的年度最高支付限额统一提高到与市区一致,最多由16万元提高至50万元。五是实现了市域内就医直接结算。县(市)参保人到市区就医不需要再办理转诊手续,在全市定点医院和定点零售药店就医购药持卡“一站式”直接结算。

举个例子,例如方正县有位参保的在职职工到哈尔滨市第一医院住院治疗,统筹前,该职工发生的政策范围内医疗费用报销比例为78%,统筹后,报销比例达到90%,提高了12个百分点。再举个例子,木兰县某个参保职工患了重病,统筹前,一个年度内,政策范围内医疗费最多可报销16万元,统筹后,该患者医疗费的报销额度可达到50万元,另外不用办理异地就医手续,可持卡到市内任何医院就医直接结算。从这两个例子来看,市级统筹的实施,县(市)参保人待遇水平大幅度提升,减轻了老百姓的医疗费用负担,进而减少了因病致贫返贫现象的发生。

主持人边丽艳:感谢这位记者朋友的提问。由于时间关系,下面还有一个回答问题时间,还有哪位记者朋友有问题?

记者:在实施市级统筹后,群众办事就医会发生哪些变化呢?

市医疗保障局党组成员、副局长迟涛:

市级统筹前,各县(市)参保人在市区医院就医需要办理转诊手续,不但降低报销比例,而且还需要现金垫付,发生的医疗费还要回到县里再报销。统筹后,实现了参保人持卡无障碍就医。各县(市)参保人到市区定点医院治疗无需转诊、不降低报销标准,在全市范围任何定点医疗机构和定点零售药店就医、购药,可以实现刷卡“一站式”直接结算,患者只需支付应由个人负担的费用,方便就医的同时,又减轻了百姓现金垫付压力。同时,全市参保单位和参保人实现多渠道办理医保业务,可通过政务服务网、“哈尔滨医保”微信公众号、自助一体机等途径办理参保登记、信息变更、业务查询等事项,据统计,截止目前,通过“网上办”“掌上办”等形式,累计为全市参保人员提供“不见面”办理医保业务395万人次,提升了群众办事便捷度和满意度。

主持人边丽艳:感谢天悦局长和迟涛副局长的介绍及解读,感谢记者朋友的支持与参与,期待基本医疗保险实施市级统筹后,群众办事就医更加方便快捷,让群众真切感受到获得、幸福和安全。今天的发布会到此结束,谢谢。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统