首页>毫不放松抓好常态化疫情防控奋力夺取抗疫斗争全面胜利
>预防知识

发布日期:2021-06-22 08∶44

21日,哈尔滨市疾病预防控制中心结合市民关心的新冠病毒疫苗接种常见问题发布科普。

一、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。

二、新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的?

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

三、目前,我国获批使用的新冠病毒疫苗分别需要接种几剂次?间隔多久?

新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;两剂之间间隔≥3周,疫苗供应充足的情况下,第2剂在8周内尽早完成。

腺病毒载体疫苗需要接种1剂(目前我市有少量供应)。

重组亚单位疫苗需要接种3剂(目前我市没有供应);首剂和第2剂的间隔、第2剂和第3剂的间隔建议要在4周及以上。第2剂尽量在接种首剂后8周内完成,第3剂尽量在接种首剂后6个月内完成。

四、新冠病毒疫苗去哪儿接种?

通常情况下,疫苗接种单位设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。关于接种单位,包括地点、服务时间,请大家关注相关信息发布平台。

五、不打第二针会怎样?

不打第二针是会影响疫苗效果的,甚至起不到应有的保护作用。目前推出的新冠病毒灭活疫苗需要接种两针,从临床数据分析,仅接种一针是没有免疫效果的,只有两针接种,才能起到有效的保护作用。

六、打完第一针出现症状了,还能不能打第二针?

接种第一剂次后出现的发热、接种部位的红肿、硬结、疼痛、肌肉酸痛、轻微皮疹等不良反应,通常会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

如果接种之后,恰好赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了,或者慢性病控制稳定了,再继续接种第二针。

七、在外地接种过第一针新冠疫苗,到哈尔滨还能接种第二针吗?

打了一针,现在回哈尔滨了,如果首针接种的是中生或者科兴疫苗,可以凭外地的接种记录,根据接种点的安排按照推荐的间隔(新冠病毒灭活疫苗2剂间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成),完成后续剂次的接种。即便超过了8周的接种者,也建议尽早接种。

八、第一针打完3周后,第二针会不会没有疫苗?

答:首先,疫苗供应是充足的。接种点会结合疫苗的供应情况合理安排第二剂的接种时间。尽量在3到8周这个区间内去接种点,都能保证接种。

九、新冠疫苗两针成分和剂量有差别吗?

答:按目前的免疫策略,新冠疫苗两剂次在成分和剂量上没有差别,无论第一针、第二针。目前本市使用国药集团北京生物制品研究所(北京所)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠疫苗,上述两种疫苗均为灭活疫苗,制作工艺是基本相同的。按照国家发布的《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》的要求,特殊情况下相同技术路线的不同生产企业的疫苗可以替换。

十、打完疫苗可以不用戴口罩吗?

答:不可以!对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。为了防止感染,在全球疫情还没有结束之前,建议打完疫苗继续做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”,尽量减少不必要的人员聚集。

接种疫苗是预防新冠肺炎最有力的武器。接种疫苗后,可以获得免疫力,有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;通过接种新冠病毒疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,整个社会才能尽快恢复正常。也就是说,接种新冠疫苗是每一个公民的责任和义务!你还在等什么?

(来源:哈尔滨日报)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统