首页
>政务服务>重点办事服务>教育>政策法规

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 06- 18 14∶03
  • 字号:[ ]

各区、县(市)教育局:

为进一步规范学校教育教学管理,减轻中小学生课业负担,现就进一步加强义务教育阶段学生作业管理有关要求通知如下。

一、正确认识作业。充分认识作业的育人功能,关注学生积极的作业情感体验。各级教育行政部门要切实加强对作业管理与评价工作的领导,将作业管理作为改进教学管理、完善教学常规、减轻学生负担、提高教学质量的重要抓手,科学构建作业管理机制。

二、科学设计作业。坚持“零起点”教学,作业的设计、布置与评价要基于课程标准,关注学科核心素养,充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,不断提高作业设计质量。建立市、区、校三级教学基本功练兵联动机制,将作业设计作为练兵要点,提高教师作业研究能力。

三、创新作业形式。要推进作业模式的改革创新,重视作业的实践性、综合性,鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业,积极探索布置跨学科综合性作业。

四、合理布置作业。实施阶梯作业,根据学生学习状况对作业量与作业难度实行分层要求,设置不同层次的作业内容和作业标准,从而培养不同程度学生对学习有兴趣,在不同层面体验到成就感,让不同程度的学生都得到发展。努力做到小学阶段作业不出校门,初中阶段作业不超纲。杜绝作业布置的随意性,不得将各种练习册、复习资料不加选择地作为作业使用。不要布置重复性和惩罚性作业,不给家长布置作业。不得用手机布置作业,不得要求学生用手机完成作业。

五、严控作业总量。要合理调控学生书面作业总量,小学一、二年级不要布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业每天不超过60分钟,初中不超过90分钟。各中小学校要加强年级组和学科组统筹调控不同年级不同学科作业数量和时间。三至六年级学生晚上9点前、初中学生晚上10点前不能完成书面家庭作业的,可以不交或缓交作业,引导学生自主完成、自我管理作业。

六、规范作业批改。教师要认真批改作业,及时做好作业反馈、讲解、答疑,做到有布置必收、有收必改、有改必评、有错必纠、纠必复批。学校和教师不得要求家长检查、批改作业,不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据。作业批改要选择合适的批改方式,以教师批改为主,学生互批、小组批改为辅,提倡教师进行面批,不得要求学生自批自改。

七、加强作业研究。要强化研究,突出作业研究在备课环节中的地位,作业内容要与教学目标保持一致,提高作业的有效性。要把作业研究作为校本教研的重要内容,鼓励学校自主研发优质校本作业资源库,供教师借鉴使用。

八、及时作业反馈。教师要对学生作业中的问题,及时进行归因分析并反馈给学生,同时调整教学设计。要帮助学生定期查找、分析作业出错的原因,给学生留足纠错时间和空间。对于经常不能按时完成作业的学生应认真分析原因,采取针对性的措施给予个别化辅导。指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。

九、加强作业管理。义务教育阶段学校要成立以校长为组长的作业管控领导小组,制定作业管控办法,明确校长、教务主任、班主任、学科教师的职责,层层落实责任。学校要制定切实可行的作业管理细则和评价标准,指导和规范教师的作业设计、布置、批改和反馈工作。持续开展三级教学常规检查,将作业管理作为常规检查的重要内容,及时纠正双休日和节假日加大书面作业量、布置重复性和惩罚性作业、布置由家长完成作业等错误行为。进一步完善实施中小学课业负担公告、监测和责任追究制度,构筑学校、家庭、社会立体交叉的“作业管理”协作网络,公布举报电话和信箱,随时听取意见和建议。

十、引导家长和校外培训机构履职。要引导家长切实履行家庭教育职责,理解作业设计、布置和批改等工作的专业性,支持和配合学校、教师的作业管理要求。鼓励家长主动督促孩子按时完成作业,引导家长监督、帮助孩子养成良好的作业习惯。校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

各区、县(市)教育局要结合《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号)(附件1)和《省教育厅关于进一步加强义务教育阶段学校学生作业管理的意见》(黑教发〔2019〕27号)(附件2)的有关要求,建立作业管理常态化机制,将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价,设立监督电话和举报平台,畅通反映问题和意见渠道,切实落实各项要求,确保义务教育学校作业管理工作取得实效。


哈尔滨市教育局


(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统