首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 06- 16 08∶14
  • 字号:[ ]

“深圳能办的事,我们这为什么不能办?”“浙江能在网上做到办事人员不见面受理,我们能不能干?”同发达地区对标找差距,让群众、让企业少跑腿、好办事是近年哈尔滨各部门都在琢磨的事情。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出六个方面的要求,第一条就是以优化营商环境为基础,全面深化改革。

不破不立。几年来,476项市级事权下放;打破信息孤岛,打破部门、制度壁垒,“一网通办”下的哈尔滨政务不断压缩要件、提速审批时限;对标对表先进城市的经验做法,结合市情创新应用……哈尔滨营商环境改革接连打出“组合拳”。

破而再立,成绩接踵而至。东北地区营商便利度综合排名第三、网上政务服务能力全国第六、在全国优化营商环境经验交流会上介绍部分领域政务服务的典型经验。如今,华为、阿里巴巴等互联网巨头企业项目纷纷在哈落地,是哈尔滨营商环境改革取得成效的最好例证。

统筹规划

从“办事不求人”到“办好一件事”

“放管服”改革瞄准需求侧

2020年上半年,深圳航空黑龙江基地哈尔滨机库项目即将上马。突如其来的新冠肺炎疫情,让深圳航空基建工程部报建专员王女士难以抵哈,而项目建设周期迫在眉睫。

“不用见面审批,你先在哈市工程建设项目审批管理系统上申报即可。”接到市住建局审批处的电话后,王女士在深圳通过黑龙江政务网下载了有关项目审批的“一份办事指南”“一张申请表单”“一套申报材料”等说明。上午在平台提交相关材料,下午她就接到审批人员电话,告知哪些地方需要修改。第二次上传材料后,短短一周,项目施工许可证办理下来了。

哈市的业务办理速度之快,让王女士有些诧异。她说,按照以往在各个城市办理相关手续的经验,原计划至少一个月才能办完施工许可证,其间还得往返项目所在地,到各个审批窗口递交材料,“就是在一线城市办理,也不一定比哈尔滨快”。

网上工程建设项目审批便捷高效的背后是“互联网+政务”服务平台不断升级优化的技术支撑,更是“放管服”改革从供给侧向需求侧转变的直接成果。哈市工程建设项目审批管理系统自2014年上线后,市营商环境局、市发改委、市工信局、市住建局等十多个项目审批相关部门每年召开十几次大型综合协调会,简化要件,优化流程。现在,申报工程项目时,该系统可根据土地类型、投资主体等信息自动锁定政务办理流程,需要的相关要件一次性完整告知、一次性网上填报后,就能等待审批结果了。

工程建设项目审批管理系统近些年的数字化、集成化、智能化是哈市众多政务服务系统向需求侧改革的一个缩影,这些系统都经历了“办事不求人”“最多跑一次”“办好一件事”等一系列改革。市营商环境局放管服改革协调处负责人说,从明晰办事程序的“办事不求人”到更注重服务质量的“办好一件事”,不断深化的“放管服”改革带来的是市场主体获得感的稳步跃升,让办事群众要件一次提交、服务一次办结、少跑腿甚至不跑腿是改革的最终目的。

数据共享

打破部门、制度壁垒

政务服务“一网通办”

今年6月初,市民大厦综合窗口投用。哈尔滨德裕物流公司的孙鑫隆上交要件后,不到5分钟就拿到了道路运输从业资格证。他说,6年前他第一次办证时整整比现在多跑了3天,那时他要到交管、交通、户政等多个部门出具证明才能申请办证。现在这样方便,缘自6个部门的222项政务服务事项实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。

看似简单的政务服务,其所需的各项信息数据在部门间流转,给多个审批环节带来巨大挑战。借鉴深圳市政务服务改革和杭州市“最多跑一次”经验,把分散的审批系统整合为全市统一的一体化“互联网+政务”服务平台,“一网通办”的哈尔滨政务服务平台于2018年5月上线,打破了审批制度、信息共享、条件互认的各项壁垒。

从省级部门到区县(市)跨层级、跨区域的纵深嵌入,从开办企业到不动产转移登记业务的跨行业、跨领域的全面覆盖,哈市积极推动省市共建,完善信息共享工作机制,哈尔滨政务服务平台接入民政等20余个部门专网系统,公布了200类政务共享数据清单,全市近200个部门实现了企业基本信息、身份信息、车辆信息、婚姻信息、低保信息、公积金信息、不动产信息等政务数据的跨部门共享应用。

现在,只要一张身份证就能办不动产转移登记业务;通过数据筛查户籍房产信息就能实现小学网上报名。762个政府部门和企事业单位开通了网上办事服务,市、区县(市)、街(乡镇)甚至部分村屯实现了“一网通办”全市覆盖。

去年底,经第三方评估,市级政务服务要件总数压缩了15.9%,总时限压缩了22.5%,事项总数精简了7.8%,7成事项服务标准与先进城市从跟跑达到并跑。目前,哈尔滨政务服务平台企业注册用户达到10余万户、个人注册110余万人,累计办件量340万件,数据共享应用达800余万次。市本级和区县(市)政府“一网通办”的政务服务事项达1.75万项,哈市网上可办、“最多跑一次”和“不见面”办理事项分别达96%、97%和40%。

依托于哈尔滨政务服务平台,哈市今年还打造了可精准查询和跨平台共享的“政务简码”、政务服务App“极简版”,市民可通过政务服务事项的唯一编码自动定位到需要办理的事项,就像网购操作一样方便。推出视频版办事指南“秒懂政务”,将文字版办事指南升级为通俗易懂的语言和视频画面,让群众“秒懂”办理流程。

创新机制

对标对表先进城市

“复制+创新”塑造政务服务新品牌

跳出本省“坐标”体系,瞄准全国最优,知短补短,固强补弱,逐步缩小差距,努力实现从“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。积极推广、借鉴和复制先进城市的经验做法,汇集制定切实可行、符合哈尔滨市情的《哈尔滨市优化营商环境改革举措》,简化要件、流程,设置目标时限。从2020年的117项,到2021年的87项,哈市不断深化改革创新,锚定重点,合力推进营商环境指标新突破。

投资39.4亿元的深哈产业园首个科创总部项目,9天就办好了施工许可证。深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司副总经理许华说,哈尔滨新区创新推出的“承诺即开工”审批制度帮了企业大忙,哈尔滨9天的项目审批速度比深圳还快。

“承诺即开工”是一项创新性的企业投资项目审批制度改革。哈尔滨新区这一创新型做法为高寒地区企业开工建设抢出了100天的有效施工期。“承诺即开工”的典型经验和做法今年在全省推广使用。

今年,市营商环境局在国内首创“E(易)服圈”概念,18个政务服务E(易)服圈共涵盖15种国民经济行业类型,31个大类,63个中类,84个小类。通过流程再造、数据赋能,满足企业群众“一件事集成办”需求,实现更深层次的“减环节、减时限、减材料、减跑动”,推动哈市政务服务提质提效。

近些年,哈市相继出台《哈尔滨市优化营商环境实施方案》《哈尔滨市加快推进“一网通办”提升网上政务服务能力工作实施方案》等一系列制度性政策文件,市委市政府优化营商环境领导小组建立联席会议制度,先进的营商环境改革举措在哈市落地生根,哈市营商环境体制机制不断创新。

畅通渠道

市场主体“面对面”畅谈营商环境

企业需求建档立册全程督办

放管服改革476项市级事权下放;公安、医保、社保、公积金等专网并网;《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》2月1日起施行……一套套改革“组合拳”打出来的质效如何,市场主体更具话语权。今年3月起,哈市每月第二个星期三开展“哈营面对面”座谈会,至今四期活动共邀请企业45家,汇总企业发展难点和堵点、营商环境谏言共计72条。

3月17日首期“哈营面对面”活动中,哈尔滨和泰电力设备有限公司提出哈尔滨印刷产业园内没有联通、电信网络,市、区两级营商环境局在企业提出问题的第二天就到场协调联通公司推进通网。

6月9日第四期“哈营面对面”,哈尔滨辰能生物质发电有限公司、哈尔滨哈东新春锅炉有限公司的企业代表共同提出现行地方法规的“禁上35蒸吨及以下锅炉”对新兴起的生物质锅炉市场影响很大,造成了地产生物质锅炉省外热销“墙里开花墙外香”的局面。该问题已经转至生态环境、市场监管等部门研究答复,需要修改法规的,市营商环境局将与市人大常委会协商,推动问题解决。

市营商环境局局长孙蕊说,企业提出的发展问题从易解决的逐步向体制、机制深层次问题延伸,进一步优化营商环境就要敢碰“深水区”的问题,必须用钢牙啃硬骨头,用猛药来治疴。

直面问题,解决问题。哈市还设立投诉举报接待中心和投诉热线,对于企业难题涉及多部门联合办理的,建立联动机制,强化协调,持续督导。针对事实清晰、责权单一的投诉举报案件,简化办理程序,压缩办理时限,快速高效回应企业诉求。目前,已累计办理各类涉及营商环境投诉举报案件552件,办结532件,办结率96.38%。同时,大力整治政府失信违诺现象,营造“亲”“清”政商关系。

优化营商环境,是一项“没有休止符”的系统性工程,哈尔滨市破旧局、开新局,在“破与立”的变革中发展自己,今后更要拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力,让各种经济类型和市场主体在这里蓬勃生长。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统