首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

将在覆盖市、区(县)、乡镇(街道)三级的一体化政务服务平台实现开放共享,进一步简化政务审批材料

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 05- 08 09∶41
  • 字号:[ ]

  5月6日,市营商环境局印发《哈尔滨市第二批政务数据共享目录清单》,将公安部门的人口户籍信息、民政部门的全国留守儿童和困境儿童信息、电力公司的公用事业缴费信息、司法部门的公证书信息等共70条数据目录正式发布。这些政务数据将在覆盖市、区(县)、乡镇(街道)三级的一体化政务服务平台实现开放共享,也为提供政务服务的部门之间进行数据核查核验,提高审批效率和精准度带来便利。企业、群众申报政务审批服务事项材料将进一步简化。

  2019年,哈市启动建设政务数据共享交换平台,让数据多跑路,让百姓少跑腿,打通政务服务效能的高速通道,提升各级政府服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、更舒心。此次第二批清单(70条)发布后,累计第一批清单(130条),哈市政务数据共享目录清单达到了200条。涵盖营业执照、身份证、大学学历、婚姻、户籍、车辆、低保、公积金、不动产,以及中小学学历、执业资格证、公证等万余项数据资源。

  市营商环境局要求,各地各部门可应用数据提高审批效率,推进跨部门业务协同、区域通办,进一步减证便民利企,不断优化创新政务服务。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统