首页
>政务服务>重点办事服务>住房>常见问题

市住建局权威解答市民关心的物业问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 05- 20 09∶49
  • 字号:[ ]

小区公共区域是否可以收费停车?业委会不发挥作用怎么办……日前,针对百姓关心的物业问题,市住建局依据刚实施的《黑龙江省住宅物业条例》,给予权威解答。

  物业服务质量不好如何投诉?

  问:物业服务不到位、不及时,沟通后不解决,向谁投诉?

  答:《黑龙江省住宅物业条例》第五条规定,街道办事处或者乡镇人民政府应当统筹协调、监督管理辖区内物业管理活动,履行指导、检查、监督物业服务人依法履行义务,配合采集物业服务信用信息;依法调处物业管理纠纷。

  《黑龙江省住宅物业条例》第二十一条规定,业主委员会应当执行业主大会的决定,接受业主大会和业主的监督,应及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务人履行物业服务合同,督促物业服务人对物业服务中存在的问题进行整改,协调解决因物业使用、维护和管理产生的纠纷。

  因此,遇到物业企业不作为、服务不到位的情况,经与物业企业沟通无果的情况下,可以向业委会反映,也可以直接向社区、街道办事处反映情况。

  业主还可通过 “哈尔滨住建”微信公众号的物业管理端进行网上便捷投诉,社区、街道办事处、区(县市)住建部门将依据权责进行调处。(公众可关注“哈尔滨住建”公众号—住房管理—智慧物业—注册信息—绑定房屋—完成注册—进行投诉或满意度测评)

  业委会不发挥作用怎么办?

  问:业委会不作为,谋私利,利用权力与物业企业串通侵占业主共有资金怎么办?

  答:《黑龙江省住宅物业条例》第二十六条规定,业主委员会成员不得有下列行为:

  (一)干扰、阻挠、妨碍业主大会行使职权或者不执行业主大会决定;

  (二)虚构、篡改、隐匿、毁弃物业管理活动中形成的文件资料;

  (三)拒绝、拖延提供物业管理有关的文件资料,妨碍业主委员会换届交接工作;

  (四)擅自使用业主大会、业主委员会印章;

  (五)违反业主大会议事规则或者未经业主大会授权与物业服务人订立、变更、解除物业服务合同;

  (六)违规使用经费,将业主共有财产借给他人,或者挪用、侵占业主共有财产;

  (七)与物业服务人有可能影响其公正履行职务的经济往来或者利益交换;

  (八)泄露业主信息;

  (九)其他侵害业主合法权益的行为。

  违反前款规定的,经业主大会会议讨论通过,罢免其成员资格。

  《黑龙江省住宅物业条例》第八十条还规定:违反本条例规定,业主委员会未按照业主大会议事规则、管理规约履行工作职责的,由县级物业行政主管部门责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三千元以上一万元以下罚款。

  小区公共区域是否可以收费停车?

  问:物业把小区封闭,称想停车就得交停车费,是否合理?

  答:《黑龙江省住宅物业条例》第五十九条规定:利用物业共用部位停放车辆的,车位的设置、使用、收费和管理等事项,由业主共同决定。

  物业管理区域内设置车位、停放车辆,不得占用疏散通道、消防车通道、安全通道、公共绿地、公共健身场地和其他机动车通道,不得影响其他车辆和行人通行。

  工程车辆、大中型客货车辆和危险品运输车辆不得在物业管理区域内停放,但因急救、安全、工程建设或者设施设备维修等确需停放的除外。

  物业服务人应当按照物业服务合同的约定,履行车辆停放管理义务,及时督促违反规定停放的车辆驶离;督促无效的,应当及时报告有关部门依法处理。

  因此,小区内是否能够停放车辆并收取停车费用由业主大会决定。小区内的道路是全体业主共有,收取的停车费扣除物业企业必要的管理成本外全部归业主共有。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统