首页
>政务服务>重点办事服务>住房>常见问题

市住建局解读《黑龙江省住宅物业条例》相关规定

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 05- 19 09∶56
  • 字号:[ ]

  家里停水、停电该找谁?房子漏水归哪管?公共部位、设施出问题谁负责……针对百姓关心的物业问题,日前,市住建局依据刚实施的《黑龙江省住宅物业条例》,给予权威解答。

  停水、停电该找谁?

  问:家里如果遇到停水或者停电,应该找物业吗?

  答:《黑龙江省住宅物业条例》第六十五条规定:已投入使用的物业管理区域内分户终端计量装置或者入户端口以外的专业经营设施设备及相关管线,专业经营单位应当承担维护管理责任。市(地)、县(市)人民政府(行政公署)应当组织有关专业经营单位接收。经评估确需更新改造的,市(地)、县(市)人民政府(行政公署)应当组织有关专业经营单位进行更新改造。移交给专业经营单位维护管理的设施设备及相关管线,其维护、更新和改造等费用,由专业经营单位依法承担。尚在保修期内的,其费用由建设单位承担。

  因此,供水、供电等专业经营单位应当按照最终用户使用的计量器具显示的量值向用户收取费用。遇到停水、停电等问题,应要求供水、供电等单位解决问题。

  房子漏水归谁管?

  问:厨房、卫生间、阳台、楼顶……上述地方漏水是生活中最为常见的,是不是该由物业出钱进行维修呢?

  答:日常的养护、维修由物业企业承担。但出现下列4类情况应分类处理:

  (1)新建商品房处于质保期内的,一般由建设单位(即开发商)来负责维修;

  (2)属于自用部位或人为破坏、使用不当等原因造成的,一般由使用人(一般指业主)自行组织维修;

  (3)超出质保期、因使用年限较长等自然原因屋面、墙面出现严重渗水、漏水等问题,应依法申请使用建筑物及其附属设施的维修资金进行维修;

  (4)如果没有筹集专项维修资金的,可由相关业主分摊费用来负责维修。

  公共部位、设施出问题谁负责?

  问:“我们小区个别外墙脱落较厉害,道路破损严重。”外墙脱落、道路破损,电梯出现问题,到底该归谁管?

  答:电梯等共有设施设备出问题应区分看待,日常保养的工作,属于日常物业管理范畴;如属于维修、更新、改造,符合维修资金使用范畴的,应通过申请使用维修资金解决。

  外墙脱落、道路破损严重等公共部位出现问题,保修期内可向物业服务企业或业委会进行反映,由其协调建设单位进行维修;保修期外的,因专营单位改造造成的,由专营部门负责维修;因长期使用,小修小补无法从根源上解决的,可由物业服务企业或业委会申请使用维修资金解决。如果没有筹集专项维修资金的,应由相关业主或全体业主分摊费用;因物业企业日常养护不到位造成的,除业主承担相应费用外,物业企业也应承担相应维修费用。

  不支付物业费行不行?

  问:我的房子空着没住人,不交物业费行不行?

  答:《黑龙江省住宅物业条例》第四十四条规定,业主应当按照物业服务合同的约定交纳物业费,物业服务人应当按照物业服务合同的约定提供相应的服务。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。

  业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以申请街道办事处、乡镇人民政府进行调解,也可以依法提起诉讼或者申请仲裁。物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供气的方式,也不得采取限制业主进出小区、入户、使用电梯以及车辆进出车位等其他方式催交物业费。

  业主应当按时交纳物业服务费,通过合同约定的内容享受质价相符的服务。业主不按时交费,也侵占了已交费业主的权益。即使业主没有在此居住,也应履行自身义务,承担物业服务费。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统