首页
>新闻中心>区县工作>阿城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 04- 08 09∶49
  • 字号:[ ]

阿城区在开展党史学习教育以来,区级领导班子带头表率,各部门、镇街围绕着全区重点项目建设,积极把开展“我为企业解难题”实践活动,作为党史学习教育的重要内容贯穿于服务重点项目建设全过程,积极主动解决项目企业最关心、最直接、最现实的问题,用实际成果检验党史学习教育成效。持续优化营商环境,精准招商引资,全力推动项目落地,进一步增强经济发展内生动力。区委、区政府新一届领导班子创新招商引资和项目建设工作机制,围绕全区钢铁冶金、新型建材、文化旅游、绿色食品等四大立区产业,按照“一个主导产业、一名区级领导、一个主责单位、一个专班队伍”的原则,成立了四个产业发展推进专班,区级领导任专班组长,各审批和服务部门作为成员单位。各专班闻令而动,区级领导定期组织召开专题会、推进会,加快项目建设进展,现场督办解决存在问题,年初至今召开四个专班会议15次,现场解决问题20余项。

结合党史学学习教育活动,区委书记孙钊同志亲自主持召开“学党史、优服务”为企业办实事专题会议,组织省建投集团、哈工投集团、秋林里道斯、泰华药业、兵器工业集团航空弹药研究院和仙本风力发电有限公司等6家企业负责人座谈,倾听企业在发展和项目建设中存在的问题,要求参会的相关责任部门强化服务意识,提高服务能力,要本着“不为不办找理由、只为干成敢担当”的精神,对每个项目制定时间表、路线图,挂图作战、倒排工期,全力破解制约项目建设和企业发展的难题。

一季度全区35个项目列入重点推进计划,总投资363.3亿元,年度计划投资98.6亿元较去年再次翻倍,14个重点项目抢抓施工黄金期,全面开复工建设,再创历史新高。

钢铁冶金产业专班将“一张表、一张图、一个班子、一个目标”作为工作方针,同时立足服务,不断助力园区建设。为加快古铁市场项目建设,针对项目仓储区水塘处理问题委托造价咨询机构对水塘回填施工方案进行投资测算,针对河湖划界问题具体研究了阿什河钢铁产业园区段河湖划界事宜,为项目顺利实施提供保障。

新型建材产业专班立足现有企业对建材产业园存在的19个主要问题进行认真梳理,帮助省建投建材产业园一期历史遗留问题、二期建设推进细节以及园区引进企业项目落地等问题进行梳理并制定具体解决方案。同时,积极和省建投、绥化城投、新疆领航管业对接,研究在新华新区加大投资,建设新厂区等事项,共谋划了5个入园项目、5个新型建材产业项目,作为今年重点推进的新型建材产业项目。

绿色食品专班召开了绿色食品产业发展推进工作例会,专题研究绿色食品产业招商引资工作。搜集整理2020中国农业企业500强及40个福建省企业名录,为绿色食品专班成员单位招商引资提供目标企业。并制定《阿城区绿色食品产业项目招商工作方案》,将谋划的大豆蛋白饮品加工、高老庄食品深加工、交界稻米糠油加工3个项目纳入了全市农业和农产品加工招商引资项目册中,为企业拓宽了宣传渠道。

文旅产业专班围绕区委提出的“四色”旅游要求,分别四个旅游座谈会,梳理关于金源文化旅游、红色文化旅游、绿色生态旅游和冰雪文化旅游意见和建议50余条。并主动与省市文旅部门对接,谋划9个招商引资项目向省市申报,为招商引资做足了准备。

解放思想永无止境,服务企业永远在路上。阿城区委、区政府将以更高的站位、更新的理念,坚持将项目建设作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,学党史、悟思想、办实事、开新局,让党员群众在具体工作中铭记初心和梦想,强化责任落实,创新工作举措,完善要素保障,有效挖掘和释放产业投资潜力,努力为阿城区高质量发展赋能增效,为跑出“十四五”开局项目建设的快节奏和加速度,打响了新一轮项目建设的攻坚战!

(来源:阿城区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统