首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

省教育厅解读我省中小学招生政策

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 04- 27 10∶43
  • 字号:[ ]

  26日,省教育厅相关人员针对我省中小学招生工作进行解读,民办义务教育学校与公办学校同步招生;民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准、时间和方式同步招生;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费。

  问:普通中小学招生方式是怎么规定的?

  义务教育阶段实行免试就近入学。小学一般采取划片入学方式。初中一般采取对口升学或划片入学的方式。全国部分地区积极探索实行多校划片方式,小学、初中采取随机派位方式入学。普通高中按计划、按志愿、按成绩招生录取,全省积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。民办义务教育学校纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准、时间和方式同步招生。

  问:自主招生等特殊类型招生可以提前招生,可以扩大招生范围吗?

  鼓励普通高中多样化有特色发展,开展自主招生工作,但要严格履行报备程序,严格控制招生比例,严格在高中阶段学校招生考试结束后进行,除体育、艺术和小语种类型可在设区的市范围招生外,其他类型在规定的属地范围招生。承担国家特殊人才培养任务的普通高中和国家规定的优抚对象,按原批准的办法招生。

  问:严格禁止的中小学招生违规行为有哪些?如何处理?

  普通中小学严禁以任何形式提前组织招生、无计划招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁学校间混合招生、招生后违规办理转学;严禁擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各种考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费。义务教育阶段严禁设立任何名义的重点班、快慢班,或以举办各种实验班名义违规分班、违规收费;高中阶段严禁以自主招生名义擅自违规掐尖招生或免试招生,严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。对于在招生工作中造成不良影响或者严重后果的学校,视情节轻重,给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统