首页
>新闻中心>今日要闻

聚焦企业群众痛点、堵点和难点问题,推出一系列便民利企、务实管用的办法和举措

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 04- 14 09∶09
  • 字号:[ ]

将党史学习教育与解决群众和市场主体反映的问题紧密结合,市营商环境局日前牵头拟制《哈尔滨市2021年优化营商环境改革举措》。今年的改革举措,坚持问题导向和服务导向,持续对标对表,找准症结,改革创新,聚焦企业群众痛点、堵点和难点问题,将推出一系列便民利企、务实管用的办法和举措,推进哈市营商环境持续优化提升。

结合哈市现状,以第三方机构营商环境评价为辅助,市营商环境局汇总形成了《哈尔滨市2021年优化营商环境改革措施(征求意见稿)》,目前已下发各区、县(市)和市直各部门。同时,对标上海优化营商环境4.0版,围绕五个方面提出了31项任务,细化分解,查找差距,分析原因。以市场主体和人民群众满不满意、高不高兴为出发点,聚焦企业群众痛点、堵点和难点问题,瞄准全国最优,正视自身短板,“知短板、补短板,明弱项、强弱项”,提出有针对性的解决措施,有效推出新的“服务菜单”,确立了“规定动作争先,自选动作创优”的工作目标,在改善营商环境中争当改革的“领跑者”,实现从“跟跑”向“并跑”“领跑”的转型升级,不断提升企业群众获得感、幸福感和满意度。

根据前期政府模拟填报和企业问卷调查结果,市营商环境局与哈工大课题专家组对接,拟采取面对面访谈等形式与相关部门召开营商环境问题溯源分析研讨会,查找制约哈尔滨市营商环境优化的重点问题,形成每季度营商环境问题及整改建议清单,督促各指标责任部门限时整改,促进哈市营商环境向好发展。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统