首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

开学前心理健康教师为家长支招

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 03- 03 09∶58
  • 字号:[ ]

  距离哈市中小学开学时间越来越近,学生们该如何收心、凝神开启新学期的学习呢?面对开学,学生难免产生逃避、焦虑等心理,如果这些情绪不断放大或者持续时间较长,会对新学期学习生活产生不良影响。

  记者就此采访哈尔滨市第47中学心理健康教师姜华,她根据每个孩子个人的心理、身体等方面,给家长一些意见参考。

  陪伴是前进最好的动力

  姜华老师说,新学期即将开始,同学们应该“收身”“收心”。

  在“收身”方面,她建议中小学生及时调整生物钟,适应开学作息时间:准备好迎接开学的物品,例如书本、桌布、文具等;还要配合所在学校的要求,整理好寒假作业等。

  在“收心”方面,她建议中小学生可以先回顾假期快乐的瞬间和片段。然后规划新学期,在学业、生活、能力、兴趣等方面设置小目标。适度预习新学期功课,为开学做好头脑上的准备。最后就是调整状态,以积极的心态迎接新学期。

  姜华老师说,陪伴是孩子前进最好的动力,在家庭中创造温馨有爱的氛围,成为孩子成长中的加油站与避风港。首先要避免唠叨、抱怨、批评、指责式的陪伴与教育方式,也不可以一刀切、急刹车、简单粗暴地强制孩子收心,最忌讳在“收心”“收身”过程中片面以说教为主,对孩子只讲道理和提要求,缺乏身体力行引导方式。

  助孩子提升学习能力

  对于要升入初中的家庭,姜华老师叮嘱家长要树立一个意识:良好的亲子关系是基础。这个时期的孩子面临逐渐步入青春期,家长要学习如何与青春期孩子相处。只有良好的亲子关系,才能培养出身心健康的孩子,适应中学紧张的学习环境。

  初中阶段的学习生活,学习内容、难度都会有变化,家长要学会用“成长的眼光”看待成长中的孩子。这就要求小升初家庭的家长培养一种成长型思维。初中生情绪丰富、情感起伏不定,自我意识增强,喜欢冒险,愿意挑战。家长要意识到孩子的成长与变化,不断调整思维,跟上孩子成长的脚步。

  姜华老师建议小升初的家长要及时帮助孩子梳理自身的学习情况。经过五年的小学学习,孩子已经养成了诸多习惯,形成了自身的学习系统。父母要善于通过孩子的学习行为,帮助孩子梳理学习,找到影响孩子学习状态与水平的根源,从而有效帮助孩子提升。找到学习系统中问题的根源,才能在小升初这一转折点帮助孩子调整提升学习能力。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统