首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

专家教家长和孩子正确使用电子产品

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 03- 03 09∶57
  • 字号:[ ]

  近日,记者从哈尔滨市第一专科医院综合二科了解到,不少家长因孩子玩手机“成瘾”而来咨询。临近开学,为帮助家长和孩子树立正确使用电子产品认知,综合二科副主任医师李洋给出建议,寻找自我价值、求认同、孤独感和逆反心理。

  游戏中寻找“存在感”

  小陈(化名)今年14岁,用他妈妈的话来说,就是不爱学习、不爱运动,喜欢宅在家里打游戏,你管教他,他就和你吵架。为科学帮孩子减少使用手机,小陈妈妈联系了李洋。经过询问,小陈告诉李洋,原来他认为自己很平庸,在家里父母也几乎没夸过他,感觉自己在家里和学校都无法找到价值感。但玩游戏就不一样了,队友夸他打得好,不费力气就能得到不错的成绩,所以喜欢玩游戏。

  “其实小陈是很典型的例子,他并不是对手机‘成瘾’,而是在游戏里自我价值感很强。很多孩子喜欢玩游戏便是觉得自己擅长玩,越擅长,越喜欢玩。”李洋告诉记者。

  孤独孩子手机成朋友

  “我遇到过一个才9岁的小咨询者,因为父母忙,他从小就习惯了一个人在家。晚上好不容易父母都回来了,也是各自抱着电脑和手机。没人陪他玩,也没人带他出去见识这个世界,手机、平板电脑变成了他的好朋友。”李洋告诉记者,除了学习,这个孩子所有的闲余时间都给了电子产品。直到他视力出了问题,家长才意识到,他使用电子产品过度了。

  李洋表示,现在很多父母都很忙,忙到没时间陪孩子,电子产品便成了孩子的玩伴,所以才会出现孩子越玩越“上瘾”的情况。

  “一些家长存在误区,觉得孩子哭闹时,给他手机就好了,这样就能安心做事。这也是导致孩子玩手机‘成瘾’的原因之一。”李洋介绍,家长应树立正确认知,孩子常常因各种原因而感到生气或悲伤,这时家长如果一味用动画片、游戏去安慰他们,不仅教不会孩子如何控制情绪,反倒会让他们沉迷于电子产品。

  增加活动适度使用电子产品

  李洋说,习惯不是一天就养成的,家长应改变姿态,在帮助孩子减少使用电子产品时,不要急躁。平和地和孩子沟通,循序渐进。

  与孩子一起讨论并制作一个计划表,根据孩子的需求,让孩子自己规划好每天使用电子产品的时间。如果时间分配不合理,家长可以予以辅导。当孩子完成计划时,家长应给予肯定或表扬,让孩子找到自信和成就感。

  家长回家后,应尽量减少电子产品的使用。可增加一些娱乐活动,多带孩子进行一些参与性强的线下活动。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统