首页
>政务公开>政策解读

共享单车每年4月15日至10月15日运营

哈市制定方案规范共享单车运营和停放秩序管理,现公开征求意见

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 03- 21 18∶55
  • 字号:[ ]

  为有效规范共享单车运营和停放秩序管理工作,哈市制定《2021年哈尔滨市共享单车停放秩序规范管理实施方案(征求意见稿)》,现公开征求意见。

  单车总量 5个主城区控制在12万台以内

  《方案(征求意见稿)》提出,根据城区人口数量、道路承载能力和市民出行习惯,2021年道里、道外、南岗、香坊和松北区5个主城区共享单车总投放基准数量为8万台,并给予基准数量50%的弹性投放数量;中标企业确定后,初期以基准数量投放,实际运营中确有增量需求且能够有效落实我市各项管理规定的,经申请市监管部门审定后,追加弹性投放数量,最高增加到基准数量的50%,单车总量控制在12万台以内。

  平房区、呼兰区、阿城区、双城区可由属地政府根据实际情况决定准入,但原则上投放量不应超过5个主城区人口与单车的数量比例。

  停车点位 全市统一组织施划并编码

  有序投放共享单车。运营企业严格按照中标配额组织投放经营,杜绝出现委托他人运营及超数量投放。两年为一个协议周期,运营时间为每年的4月15日至10月15日。企业9月30日之前在媒体上发布回收公告,于10月15日前全部回收投放的共享单车。

  规范施划停车点位。在公安交管、城管执法部门审核指导下,由运营企业按照投放车辆配额比例,确定施划区域和数量,全市统一组织施划停车点位并统一编码。各运营企业在本企业施划的停车点位内停放车辆,设置电子围栏,严格控制施划点位内停车数量,不得超量、超范围停放单车,施划点位内车辆摆放整齐、朝向一致。

  配备足量管维力量。企业严格按照协议和有关规定,每200台车至少配备1名管理人员,每1000台车至少配备1台可满足运维需求并有明确标识的调运车辆,确保日常管理稳定、顺畅、有序。

  及时清理违停车辆。企业应加强日常巡视,实行网格化、全天候管理,及时处置单车乱停放。对地铁站、火车站、公交场站、繁华商圈、旅游景点和主干街路等重点管理区域发生的车辆违规停放问题,管理人员必须于20分钟内清理完毕,其他区域30分钟内清理完毕,并及时反馈整改信息。

  建立信息监管平台。企业配合市、区两级监管部门,建立监管平台,并确保数据真实、有效,实现信息共享。

  每月考核 督促不改的依法予以处罚

  《方案(征求意见稿)》提出,市区两级监管部门建立考核机制,每月对企业单车投放数量、配备的管理人员、车辆、施划停车位、停放秩序等进行考核。依据考核结果,公开曝光有关问题,督促企业整改,并与投放数量和退出机制挂钩。对停车秩序混乱、未按要求在施划点位停放、线下运营服务不力、影响市容环境和公共秩序的,经督促整改仍不采取有效措施的运营企业,依据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第四十一条相关规定,作出行政处罚,直至责令退出运营,同时录入信用中国(黑龙江哈尔滨)网站。

  社会各界和广大市民可以通过网站、邮件、书信等方式提供意见或建议。

  具体联系方式

  网址:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2021/3/17/art_11337_1070297.html
  地址:哈尔滨市道里区四方台大道2091号哈尔滨市城市管理局执法秩序处(请在信封上注明“共享单车征求意见”字样)
  邮箱:scgjzdc@163.com
  邮编:150000

  相关意见征集:《2021年哈尔滨市共享单车停放秩序规范管理实施方案(征求意见稿)》

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统