首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 04 06∶57
  • 字号:[ ]

疫情期间,为进一步兼顾安全与办事效率,避免群众办事难,确保业务经办服务不间断、不延误、不打折,香坊区从现有网站、App等线上渠道未覆盖的高频服务事项入手,靶向推出“香坊民生大厦服务通”微信小程序“在线办”服务模块,旨在将40余项之前只能通过大厅窗口现场办理的人社业务“送”上网络平台,让服务对象在家就能直通服务窗口,实现不见面办结,成为集在线预约和受理功能于一体的全市首家“五险合一”服务平台。

“香坊民生大厦服务通”基于微信小程序易学易用易推广的特点,将办事大厅窗口前移到互联网,对线上原有渠道未覆盖的高频服务事项或必须到窗口的服务事项进行“无差别全科”受理,实现了“受办分离”服务模式的升级。其具备多重优势:一是实现“不见面”服务“全程全天候”。“香坊民生大厦服务通”实现全天24小时开放,服务对象只需将业务所需要件图片上传,就可以在线获得实时推送的办理结果、在线接收带有电子印章和验证二维码的办结单据,实现“申请、审核、办理、查询”全程“不见面”服务。二是市区联动网上业务“全受理”。“香坊民生大厦服务通”和“哈尔滨社保通”数据互联互通,无缝对接,实现市区通办,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务预约功能。三是靶向实现业务“全覆盖”。在试运行阶段后,通过逐步梳理各类服务渠道中服务对象反馈的热点问题,针对高风险业务实现网办难度大的问题,通过审批流程再造,分批次开通风险业务,直至实现业务全面覆盖。

目前第一批进驻平台事项聚焦办理量大、受众范围较广的医疗保险、企业流动人员档案接收与管理、职业介绍信息推介、就业失业证办理等多个领域高频服务事项近期即将调试上线,后期将逐步扩充民政、营商领域便民服务。“香坊民生大厦服务通”的推出,不但在疫情期间增加了居民网上办事的渠道,避免近距离接触带来的交叉感染风险,更为疫情后推进“审批流程再造”和“综合柜员制”提供了有力保障,有望成为香坊区现有政务服务渠道的强大补充。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统