首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

专家建议多与孩子沟通、信任孩子,把过多的注意力从孩子身上移开

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 04 14∶48
  • 字号:[ ]

“放假后,孩子天天睡到自然醒,我还总看到她玩手机,虽然布置的学习任务都完成了,可我就是觉得她很松懈,弄得我自己可焦虑了。”近日,记者从哈尔滨市心理援助热线了解到,一些市民因觉得孩子学习松懈,而出现情绪问题。2月3日,本报“防疫‘心’知识”专栏邀请哈尔滨市第一专科医院心理卫生中心主任、哈尔滨市心理援助热线负责人徐佳,为市民进行健康科普,教大家如何正确面对防疫心理问题。

徐佳说,相比孩子的情绪变化,家长的情绪改变在假期中更为常见。一方面与孩子相处的时间增长,矛盾也会随之增加。另一方面假期孩子居家,家长工作生活的时间分配也会随之改变,进而造成一些不适。这些外界以及自身的问题堆积在一起,大多都会在孩子的学习态度问题上爆发。

徐佳建议,家长应更多地思考一下问题后隐藏的情绪有多少是针对于孩子,多少是针对于家庭,还有多少是针对于工作生活的。然后,针对矛盾焦点重点解决,孩子在已经完成自身学习的情况下,家长依旧觉得松懈是因为什么?理想中孩子应有的学习状态是什么样的?将这些物化出来,与孩子进行沟通,看是否能找到可与孩子达成一致的学习方式和学习时间。家长应把过多关注于孩子身上的注意力转移开,如果孩子可以平衡自己的学习与休息时间,那么家长应该信任他,能够处理好自己的事情。家长可以着手干些自己事情,这样可以有效改善因担心孩子而带来的焦虑感,不仅自己可以轻松一些,孩子也会处于良好的生长环境。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统