首页>毫不放松抓好常态化疫情防控奋力夺取抗疫斗争全面胜利
>预防知识

发布日期:2021-02-02 18∶49

2月2日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第23场新闻发布会,市疾病预防控制中心消毒监测管理所所长曹子晶就广大市民普遍关注的疫情期间家庭消毒进行提示。

日常生活消毒要适度、适量

近日,我市疫情防控进入关键期。消毒是切断传染病传播途径的一种有效方法,不过,消毒需要适度、适量。方法不当,就可能危害自己和家人的健康。

通常我们居家环境以湿式清洁为主,每天开窗通风换气,但考虑我市气候寒冷,为保持室内温度,避免着凉感冒,可以通过每次缩短开窗时间,增加开窗次数的方法,保证室内空气质量。

当家里出现有发热、咳嗽等症状的病人,或有外来人员来访,居家环境应该进行预防性消毒,家具、地板等硬质表面可以使用84消毒液按照1:100用水稀释后用干净的抹布蘸取消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟后,开窗通风,再用清水擦拭,除去多余的消毒剂,消毒结束后,再用1:100的84消毒液浸泡抹布30分钟后清洗干净,晾干备用。

水龙头、门把手、电灯开关等可用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒。餐饮具在清洗干净后可首选开水煮沸或使用高温消毒柜等物理消毒方法进行消毒。当衣服、手套、床单、被罩等普通织物怀疑污染或疫情期间去医院,与可疑病人接触后,可以对衣物煮沸消毒,不耐高温的布料可使用1:200的84消毒液浸泡消毒后,再用清水漂洗干净。外出回家后对钥匙、手机等个人物品使用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒。

在使用化学消毒剂时有哪些注意事项

大家在居家消毒时一定做好个人防护,戴好口罩和手套。同时要仔细阅读消毒剂使用说明书,注意使用方法和注意事项。

经常使用的酒精类消毒产品具有易燃易爆易挥发特性,碰到明火、点燃的香烟、衣物静电后,易引发燃烧爆炸,所以最安全的使用方法是“擦拭”为主,不要使用喷洒方式消毒,浓度75%为最好,不是浓度越高,效果越好。使用时保证良好通风,清除周边易燃物,避开明火,同时酒精易挥发浓度降低,存放酒精的容器必须密封。

另一种居家常用的84消毒液是含氯消毒剂的一种,具有很强的刺激性气味和腐蚀性,所以消毒时要做好个人防护,使用前一定按照比例进行稀释,不与洁厕灵等清洁产品、酒精同用,使用时防止喷溅。由于84等含氯消毒剂对织物有漂白作用,一定要严格掌握浓度,小心使用,避免浓度过高。

进口冷链食品购买后以及加工过程中如何进行清洁消毒

进入冬季以来,我国多地报出进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检出阳性事件,市民不必恐慌。在购置冷链食品,特别是海淘、代购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要做好个人防护,要关注食品检疫信息,做好外包装消毒,可用75%酒精进行消毒处理。

清洗加工时,要保持厨房和用具的卫生清洁,准备专门清洗生食品的容器,用流动水进行清洗时防止水花飞溅。做到生熟分开,处理冷冻冰鲜所用的容器、刀具和案板等器具应单独放置,避免与处理直接入口食物的器具混用。用后及时清洗干净晾干后,可用75%酒精擦拭消毒,最后对周围环境表面进行清洁,也可用1:100稀释后84消毒液进行擦拭消毒。

(来源: 本网站)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统