首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 17 07∶26
  • 字号:[ ]

  “孩子正值青春期,最近性格突然变得很沉默。很关注疫情防控的消息,是不是心理出了问题?”“我家孩子高三了,想到要高考,她就很焦虑,我能为她做点什么吗?”近日,一些家长因为孩子出现情绪问题,从而咨询哈尔滨市儿童医院精神心理科。

  对此,哈尔滨日报社"防疫‘心’知识"专栏邀请到了哈尔滨市儿童医院精神心理科医生、哈尔滨市心理危机救援医疗队队员刘雨佳,为市民进行健康科普,教大家如何正确面对防疫心理问题。

  刘雨佳告诉记者,青春期孩子的特点就是较易受到外界影响从而产生负面情绪,思维方式容易出现以偏概全,也可能会出现爱发脾气或不爱说话等现象。家长们还应以倾听为主,了解孩子出现异常背后的原因,不要急于否定孩子对某些事件的看法,可以从多角度去讨论事件,帮助孩子学会更理性看待问题的思维方式。

  刘雨佳介绍,除了青春期阶段,高三学生也是较易焦虑的情绪的人群。过度焦虑可能会出现注意力不集中、记忆力下降、学习效率下降等情况。建议家长,不妨提醒孩子休息一会儿。家长可以和孩子一起讨论做哪些事或哪个时间段能提高学习效率,让孩子自己总结一套适合自己的高效率学习方案。

  刘雨佳表示,家长可以试着帮助孩子疏导负面情绪。

  第一步也是最重要的一步是倾听,即使家长们觉得孩子的话很幼稚,也一定要听完孩子讲话。

  第二步,肯定孩子的情绪,帮助孩子识别自己的负面情绪,并对孩子的负面情绪表示理解。

  第三步,教孩子如何管理自己的负面情绪,可以在情绪失控时利用深呼吸来稳定情绪,家长们也可以用自身举例来提出一些建议,谈话中可以减少“你应该…”这类话语,可以改为“我们可以试试…”“你觉得这样做会更好吗?”。

(来源:哈尔滨新闻网)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统