首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 02- 01 08∶22
  • 字号:[ ]

香坊区充分依托中医药资源优势,将中医药干预应用于新冠肺炎疫情防控工作中,近日,免费为全区的隔离等相关人员提供了万余袋具有清热解毒、化浊扶正功效的中药汤剂,做到了对隔离人员中医药干预全覆盖。

为了进一步做好新冠疫情防治工作,充分发挥中医药在新冠肺炎防治中的重要作用,香坊区决定为全区隔离人员及密接人员所在单元居民实施中医药干预,香坊区中医院承担了此项工作。众所周知,中药具有对胃肠道的刺激小、调理治疗疾病疗效稳定等优势。这次选择的方剂是由省市中医专家反复论证的方剂,该汤剂主要功效是清热解毒、化浊扶正,扶正就是提高机体的免疫能力。香坊区中医院此次共熬制中药汤剂1万余袋,仅此一项,就投入资金10余万元。

此项工作时间紧数量大,中医院调动医院药剂科及相关人员调配中药饮片、煎药人员加班加点进行中药饮片的煎制工作。但由于设备和人员有限,医院又积极寻找第三方协助煎制中药,仅用三天时间就将第一批中药汤剂抢制出来,及时送到隔离人员手中。并且每份中药上都详细标注了功效、用法以及使用禁忌确保隔离人员服用预防中药的安全。同时指出,由于隔离人员隔离时间较长,在情绪上有时会产生焦虑和失眠等症状,中医还可以通过中医药健康指导如太极拳、八段锦一方面增强人的体质,另一方面还可以缓解焦虑的情绪,有益患者身心健康。

香坊区中医院是一所集医疗,保健于一体的公立中医院。在这次疫情防控工作中,该院全院停诊,积极参与到全区的疫情防控工作中,全员24小时待命,参与香坊区核酸采集、居民楼道消杀、隔离宾馆医疗保障工作等各项工作。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统