首页
>政务公开>新闻发布>2021年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第二十二场新闻发布会

(2021年2月1日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:

大家下午好!感谢你们关注市政府新闻办组织召开的哈尔滨市疫情防控第二十二场新闻发布会。

今天,我们邀请市卫健委副主任柯云楠、市应急局副局长臧建国、呼兰区政府副区长陈重,请他们发布我市疫情的最新情况,通报“火眼”实验室建设运行情况,以及介绍中高风险地区供热、供电、供水和必需品的供应保障情况。

首先,请云楠副主任发布,有请!

市卫健委副主任  柯云楠2021年1月31日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例13例。新增无症状感染者3例。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者99人和密接的密接549人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

1月31日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住呼兰区兰河街道明达花园小区

病例2:现住南岗区和兴路街道建兴街陶瓷场小区

病例3:现住呼兰区兰河街道明达花园小区

病例4:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

病例5:现住呼兰区兰河街道房产局楼

病例6:现住道里区建国街道建国北四道街

病例7:现住利民开发区裕田街道玉乡村孙家屯

病例8:现住南岗区和兴路街道建兴街陶瓷场小区

病例9:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

病例10:现住道里区新阳路街道安化街

病例11:现住呼兰区兰河街道房产局楼

病例12:现住呼兰区兰河街道孟家乡和平村付家屯

病例13:现住呼兰区兰河街道房产局楼

以上新增13例新冠肺炎确诊病例,1月31日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

1月31日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住呼兰区建设路街道富城小区

无症状感染者2:现住利民开发区名流新城

无症状感染者3:现住呼兰区呼兰街道师专楼

新增3例无症状感染者,1月31日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠病毒无症状感染者。

截至1月31日24时,我市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

1月9日至1月31日24时,累计追踪本次疫情密切接触者4511人,密切接触者的密切接触者19379人;现有集中隔离13888人,居家隔离1899人;累计采集核酸检测样本23721人,已出结果22508人,待出结果1213人,待检测169人。

近日,我市将有集中隔离人员隔离期满陆续返家。为进一步做好居家人员隔离和健康管理工作,有效预防疫情传播扩散,市疫情防控指挥部要求:

各区县(市)要强化责任落实,建立健全“五包一”社区防控责任制,全面做好对居家隔离医学观察和居家健康管理人员的封闭管理、日常监督、健康教育、生活保障、心理疏导等工作,随时掌握居家医学观察人员的健康状况。

居家隔离医学观察和居家健康管理人员如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状的,要立即向所在街道(乡镇)报告,并由社区(村屯)安排车辆闭环转运至发热门诊就诊。对不严格执行居家隔离医学观察和居家健康管理规定的人员,可转为集中隔离医学观察,由此产生的费用全部由个人承担;造成疫情传播扩散的,要依法依规严肃处理。

疫情防控期间,提醒广大市民要严格遵守疫情防控各项要求,继续坚持做到“不聚集,不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯。

主持人  刘庆明:感谢云楠主任的发布。

下面,请建国副局长做情况通报,有请!

市应急局副局长  臧建国:“火眼”实验室,名字取“火眼金睛”的寓意,由华大基因公司研制,用先进检测技术手段,第一时间“发现”新冠病毒。目前,已在全国15个城市投入使用,新冠病毒核酸日检测量明显提升。在全球疫情爆发后,“火眼”模式成为一张中国名片落地海外,在阿联酋、文莱、塞尔维亚等多地筹建运营。

此次在我市会展中心搭建的气膜版“火眼”实验室,由省疫情防控指挥部统一采购,由我市负责搭建运行工作,供哈尔滨市使用。我市成立了“火眼”实验室建设运行领导小组,统筹推进建设运行的各项工作落实。1月23日,“火眼”实验室在哈尔滨国际会展中心开始组装建设,我们整合调集各方力量1200余人次,奋战9个小时,以冰城速度,圆满完成了“火眼”实验室的建设工作。哈医大二院、四院等320名工作人员进入现场,多次组织实战演练,核酸检测前的各项工作已就绪。

会展中心的“火眼”实验室设置样本接收区、试剂准备区、样本制备区和扩增区,并配备了气锁转换、医废出口等辅助转换空间,安装了全自动核酸提取仪、高性能服务器等先进的新冠病毒核酸检测设备。实验室通过新风系统和高效过滤系统,对每个功能区进出风的空气进行过滤管理,辅助连接区的统一气体消杀确保各个功能空间的相互独立,同时保障实验室向外排放气体、医疗垃圾的洁净度,符合基因扩增实验室及病毒检测实验室生物安全等相关标准。

与传统核酸检测实验室相比,气膜版“火眼”实验室的建设成本更低,检测效率更高。我市会展中心搭建的“火眼”实验室是最新一代,我市是第一个使用最新一代“火眼”实验室的城市。会展中心的“火眼”实验室,日单管检测2万管,如果按1比10混合检测,日检测能力可达20万人。缩短了人们等待核酸检测结果的时间,为社区大规模筛查做好了技术储备,同时也为我市精准有效开展疫情防控工作提供强有力的技术支持。

主持人  刘庆明:感谢建国副局长的通报。

接下来,请陈重副区长做情况介绍,有请!

呼兰区政府副区长  陈重疫情发生以来,我区实行了严格的封控措施,严控人员流动,降低疫情传播风险,全力守护人民群众身体健康和生命安全。在全市的驰援支持之下,区委区政府对民生保障方面做出了精心安排,目前城市运行保障部门保持正常运转,及时提供医疗服务和生活必需品供应,让广大群众能够“安心安居”,最大限度降低疫情对群众生产生活的影响。

在供热方面,我区现有集中供热面积750万平方米,由2家供热企业提供热源。目前,现存煤炭14.5万吨,订单储备52万吨,能够满足供热需要。同时,加强了设施设备巡查检修、应急保障、安全管理等方面工作,保障设施设备安全运行。区供热主管部门、供热企业24小时在岗,根据气温变化调整供热参数,提高供热质量,保障居民小区供热稳定。

在供水方面,已开通网上缴费功能,主城区用户可通过微信公众号缴费;对未及时缴费用户不停水,不收取滞纳金。疫情防控期间,供水车间关键人员,实行驻厂封闭管理,确保绝对安全。辅助人员严格执行个人防护措施,交通出行两点一线,不与外人接触;同时,加密职工核酸检测和环境检测频次,全力保障供水安全,为居民提供水质好、水压稳、水量足的自来水。

在供电方面,供电公司启动电力应急响应机制,全力以赴做好保电工作。疫情期间,对居民采取欠费不停电措施。居民也可以通过“国网”APP、黑龙江电力微信公众号、微信和支付宝、电话等方式缴纳电费,广大居民可以坐在家中、足不出户轻松购电。

在药品供应方面,我们通过日常巡查和发放《价格行为提醒告诫书》,要求各药品经营单位依法经营,自觉维护市场价格秩序和公众利益。目前,全区药品货源充足,特别是口罩、医用酒精等医用防护物资达到30日储备量。同时,针对冬季心脑血管、高血压等慢性疾病高发的特点,各大药品经销单位加大了慢性疾病治疗用药的储备力度。在购药环节,通过电话预约、社区人员集中采购,采购后转交购药人,实现购药过程“零接触”。

在就医方面,规范院感防控和医疗救治流程,通过严把预检分诊关口、加强发热门诊筛查、入院管理筛查、防护探视管理、科学规范防护、及时反馈检测结果、流行病学调查等几方面措施,进一步强化院感防控工作。同时,我们从四个层面保障居民就医:一是对于简单常见症状,由网格医生负责24小时提供医疗指导,居家简单处置。二是从9类科室抽调20名专家,组建医疗专家队伍,可利用远程医疗、视频会诊等方式,提供线上医疗服务。三是轻状患者需现场就医的,由专车接送到区内医院就诊。四是发热及危重症患者,已与市级两家医院对接,由其承担救治工作。

在生活必需品供应方面,目前我区库存米面共计2.7万余吨、肉类3800余吨,窖储马铃薯等蔬菜2000余吨。生活必需品供应货源充足、价格平稳、供应稳定。

按照就近、便民原则,我们制定了《居民生活物品配货流程》,通过5个服务网格,做好城区居民物品保障服务。一是建立订购平台网格,确保供货渠道稳定。以城区405个小超市、仓买为主,以10个大超市为支撑,建立了稳定的供货体系;二是建立订货采购服务网格,确保购货方式便捷。社区干部建群、超市人员上传商品类别价目,居民可线上或电话下单;三是建立配送服务网格,确保物品安全配送到最后一米。采取以大超市配送为主,以社区到店取货为辅的居民采购模式,接单后,超市配送到居民小区,再由社区工作人员采取无接触式方式送到家门口。同时,区交通部门组织27辆客车,保障居民采购物品不受冻,确保配送快捷、物品新鲜。四是建立食品质量监管网格,确保全区人民饮食安全。在超市设督导员,督导超市落实消杀措施,组织工作人员每周进行一次核酸检测,确保物品安全、环境安全。五是建立市区联动供应网格,确保应急储备到位。市、区两级指挥部建立了协调机制,需要时,可随时组织大型批发市场保障我区市场供应。

此轮疫情来势汹汹,我们正在经历一场严峻的考验,我们为人民而战,也必将靠人民取胜。面对严峻复杂的疫情防控形势,我们深知在民生保障方面尚有短板和不足,请广大居民理解、支持、配合政府工作,遇有难题,可以拨打指挥部为民服务热线57321989,我们将竭尽全力为广大群众排忧解难。

鉴于当前我区疫情防控工作面临的严峻形势,我们实行了最严格精准管控措施。对发现阳性人员的小区人员全部实行居家隔离措施;发现阳性人员所在村屯封闭,人员实行封闭到户管理,实施居家隔离。

针对网友反映的无法集中隔离的特殊情况,具备以下条件可以提出申请,由集中隔离转为居家隔离。即14岁及以下儿童、孕产妇、患有基础性疾病、半自理及无自理能力等不适于单独居住者等四类人,由居民提出申请,提供相关佐证,经过医疗专家严格评估批准,可转为居家隔离观察。

主持人  刘庆明:感谢陈重副区长的发布,同时也感谢各位媒体朋友的支持与关注。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统