首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 31 10∶35
  • 字号:[ ]

  一、起草背景

  “十三五”以来,哈尔滨市全社会年均用电量达到268.77亿千瓦时,电网规模和承载能力大幅跃升,为经济社会发展提供了有力保障,但电网规划建设仍面临着审批时限长、用地征收难、项目投资乏力等诸多问题。为加快推进电网规划建设,保障全市重点产业项目用电,优化电力营商环境,进一步提升“获得电力”水平,哈尔滨市发展和改革委员会牵头会同市直相关部门及有关单位,制定出台了《关于加快推进哈尔滨市电网规划建设的实施意见》。力争在“十四五”期间,尽快弥补城乡电网历史欠账,全面补齐重点区域、关键部位等电力基础设施短板弱项,更好推动电力事业发展,满足我市经济社会高质量发展要求。

  二、起草依据

  主要依据《国家发改委关于加快配电网建设改造的指导意见》(发改能源〔2015〕1899号)、黑龙江省自然资源厅和黑龙江省发改委《关于简化用地管理加快电网建设的通知》(黑自然函〔2018〕46号)、黑龙江省林草局《关于加大全省百大项目使用林地草原湿地服务力度的通知》(黑林草发〔2019〕47号)、《哈尔滨市“十四五”配电网发展规划》(哈发改能交〔2021〕119号)等政策文件,并结合本地实际起草制定。

  三、主要内容

  (一)适用范围

  在哈尔滨市行政区域范围内规划新建、在建和建成后存在遗留问题的电力输送、分配、调度通信等电网基础设施,包括各电压等级变电站、输配电线路、环网柜、中低压用户电力接入及其附属设施等相关项目。

  (二)工作目标

  “十四五”期间,全市规划新(改、扩)建110(66)千伏及以上电压等级变电站73座以上。其中,新(改、扩)建500千伏变电站3座以上,220千伏变电站10座以上,110(66)千伏变电站60座以上,新增变电容量1000万千伏安以上,综合自动化改造率95%以上,新建电力线路1800公里以上。力争中心城区电网供电可靠性提升至99.999%,综合电压合格率达到99.999%。

  (三)支持政策

  一是在加强电网规划管理方面。明晰了市发改、住建、资源规划、各区县(市)政府及哈尔滨供电公司对电网规划建设管理的职能责任分工,明确将年度重点电网项目与水、气、热、通信等公共基础设施一并纳入城建计划和省、市重大项目进行调度管理,并将电网规划列入城市国土空间规划目录清单,在控详规划中做好电力设施、线路廊道的空间保护和预留,做到产业空间布局、重大市政项目与配套电力设施建设同步规划、同步审批、同步建设。二是在创新电网建设模式方面。对紧急、急需的110(66)千伏变电站项目,提出推行“先土建、后电气”政企共建模式,即由政府先行完成变电站土建工程,再由哈尔滨供电公司回购;对三环线道路范围以内及重点开发规划建设区域的新(改、扩)建电力线路,明确以电缆敷设方式建设为主,各级政府可垫资提前建成地下电力通道,相关建设费用由电网投资建设单位承担。三是在简化电网建设审批方面。明确变电站类项目,资源规划部门应在接到申请文件3个工作日内核发项目用地预审与选址意见书,接到建设用地审批申请15个工作日内完成项目土地供应和建设用地规划许可证、建设工程规划许可证核发。塔基、线杆项目办理建设工程规划许可证时,不再将相关用地预审文件作为前置要件,占用集体土地的,通过协议补偿等方式直接使用,不需办理规划和用地等手续。四是在做好电网用地征收方面。明确属地政府负责组织电网项目的用地报征、征地实施、房屋征收、场地平整等工作,相关补偿费用由电网投资建设单位承担,补偿标准可依据省、市政府最新出台的文件适时予以调整。

  (四)保障措施

  市、区(县/市)两级成立电网规划建设工作领导小组,统筹协调推进电网规划建设,研究解决电网规划建设和实施中相关问题。明确各区、县(市)政府对电网建设项目土地征收的属地责任,全力做好电网建设项目土地征收补偿、线路走廊清理等工作。加大行政执法力度,对电力设施恶意阻挠、影响施工、耽误工期、人为破坏,造成恶劣影响或重大损失的,要依法查处。按年度计划开工新建的500千伏、220千伏、110(66)千伏变电站项目给予适当前期费支持,单个项目支持额度不超过100万元。积极宣传电网规划建设的必要性和重要性,努力营造全社会理解支持电网规划建设的良好氛围。

  四、解读机构

  解读机构哈尔滨市发展和改革委员会,解读人能源交通处仲维涛,联系电话:84664130。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于加快推进哈尔滨市电网规划建设的实施意见》


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统