首页
>政务公开>政策>行政规范性文件>市政府文件
索引号: 0022779351/2021-00235 主题分类: 工业、交通,城乡建设、环境保护
发文日期: 2021-12-29 公开方式: 主动公开
文号: 哈政规〔2021〕16号 时效:

哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市摩托车总量控制办法的通知

哈政规〔2021〕16号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  现将《哈尔滨市摩托车总量控制办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


哈尔滨市人民政府
2021年12月29日


哈尔滨市摩托车总量控制办法


  第一条  为加强全市摩托车管理,维护道路交通秩序,依据《哈尔滨市摩托车管理规定》,制定本办法。

  第二条  本办法适用《哈尔滨市摩托车管理规定》二轮摩托车和三轮摩托车的总量控制工作。

  第三条  市公安机关交通管理部门(以下简称“市公安交管部门”)负责制定摩托车总量控制的工作方案、措施并组织实施。
  市发展和改革、交通运输、市场监管、生态环境、司法等部门按照工作职责,做好全市摩托车总量控制相关工作。

  第四条  全市每年登记黑A摩托车牌照数量限定在300辆以内。市公安交管部门应当会同发展和改革、生态环境等部门,根据全市道路交通现状、环境承载能力以及摩托车需求等情况变化,评估实施牌照总量控制的措施和效果,适时提出调整全市摩托车年度配置指标数量方案,报市政府公布。

  第五条  摩托车配置指标的申请条件由市公安交管部门制定并公布。申请人可在网上提出申请。市公安交管部门对申请进行审核后,按照公开、公平、公正原则,以摇号方式分配配置指标。
  摩托车配置指标的申请和摇号不收取费用。

  第六条  因警用、抢险等用途需要配备公务摩托车的,由所在单位向市公安交管部门提出申请,经审核同意后,发放配置指标。

  第七条  快递等企业需要使用三轮摩托车从事配送工作的,由市公安交管部门和邮政管理部门根据企业发展需求、交通违法和事故等数据统计情况,确定发放配置指标。具体管理办法由市公安交管部门会同邮政管理部门制定。

  第八条  获得配置指标的申请人,应当按照有关规定及时完成摩托车注册登记。

  第九条  市公安交管部门应当会同市场监督管理部门,定期向全市摩托车销售经营单位宣传《哈尔滨市摩托车管理规定》等法律规定,并指导上述单位在经营场所明示全市摩托车总量控制的具体内容,提示购车人知晓相关规定。

  第十条  本《办法》自印发之日起施行,有效期二年。2021年1月29日公布的《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市摩托车总量控制办法(试行)的通知》(哈政规〔2021〕2号)同步废止。

  文件下载:哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市摩托车总量控制办法的通知.docx

  相关解读:《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市摩托车总量控制办法的通知》解读


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统