首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

市疾控中心发布新冠疫苗科普问答

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 30 10∶49
  • 字号:[ ]

29日,哈尔滨市疾病预防控制中心新冠疫苗接种专家接受记者采访,就市民关心的新冠疫苗问题进行解答。

一、儿童的接种禁忌包括哪些?

1.对疫苗中的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种本品或同类疫苗时出现过敏者;

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);

4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

5.医生认为不适合接种的其他情况。

二、接种过程中还需要注意哪些事项?

接种前,要配合接种人员做好健康询问和接种禁忌核查,认真阅读并填写疫苗接种知情同意书。接种后,要在接种现场留观至少30分钟,如有不良反应发生,及时联系接种单位进行询问和处置,必要时及时就医。
最后,如果您还没有接种疫苗,特别是3-11岁儿童和60岁以上老人,为了自己,也为了家人的安全,请尽快去接种疫苗!

如果您接种第一剂灭活新冠疫苗超过21天以上,没有接种第二剂,或者完成全程免疫超过6个月以上,还没有完成加强免疫,也请您抓紧时间去接种!早接种早保护!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统