首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 03 09∶22
  • 字号:[ ]

为帮助市民科学防疫,哈尔滨日报社联合哈尔滨市卫健委开启《防疫“心”知识》心理科普专栏,帮助市民正确面对心理健康问题。今天,栏目邀请了哈尔滨市第一专科医院七疗科副主任范勤毅,与大家聊聊由于过度关注疫情新闻导致心焦怎么办?

范勤毅表示,焦虑就是对未来不可预期的担忧,市民对疫情防控工作有不可预期的担忧,所以产生焦虑是正常的。

范勤毅建议,首先应从权威官方渠道了解疫情防控工作信息,减少信息过载,观看新闻的时间每天不超过一个小时。定时查询官方消息即可,不要过度关注不明来源的消息。

其次,要认识自己的情绪状态,焦虑是对非正常事件的一种正常反应,我们要正确地面对它、接受它。居家时可以做一些正念冥想、放松训练,调节自己的情绪,让心情保持稳定。

范勤毅提醒,日常还可以做一些适当的运动,比如瑜伽,运动会使人心情愉悦。做一些自己喜欢做又没时间做的事情,让生活慢下来,比如读书,听音乐,看电视。享受自己的慢生活。我们可以跟自己聊聊天,给自己打气加油,做心情分析。当不良情绪始终无法缓解时,则建议寻求专科医生的心理支援。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统