首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 24 12∶05
  • 字号:[ ]

  近日,哈尔滨市人民政府办公厅印发了《哈尔滨市鼓励外商投资奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),现就政策有关问题解读如下。

  一、制定《办法》的目的是什么?

  通过奖励政策促进我市利用外资提质增量。一方面增强已设立外商投资企业获得感,坚定扎根哈市信心,强化持续发展动力,扩大外资存量规模;另一方面对外释放我市强烈的吸引外商投资信号,进一步提高我市使用外资质量和增量规模。

  二、《办法》的适用范围是什么?

  在哈尔滨市已完成企业登记注册和税务登记,符合产业政策导向,具有独立法人资格,实行独立核算,依法经营的外商投资企业(不含住宅房地产业、金融业及类金融业企业)。

  三、对外资企业设立时间和所属行业是否有要求?

  在哈尔滨市登记设立的所有外商投资企业当年(2021年、2022年)累计到位资金满足奖励起始金额均可申请奖励,住宅房地产业、金融业及类金融业企业不在奖励范围内。

  案例1:某物流业外商投资企业2010年1月设立,但一直未有资金到位,2021年实际到位资金1200万美元。假设美元对人民币汇率为1:6.5,按2%的奖励比例,该企业可申请奖励资金为156万元(1200×6.5×0.02)。

  案例2:某制造业外商投资企业2021年5月设立,当年实际到位资金3000万美元,假设美元对人民币汇率为1:6.5,按2%的奖励比例,该企业可申请奖励资金为390万元(3000×6.5×0.02)。

  案例3:某房地产业外商投资企业2020年10月设立,当年实际到位资金1亿美元,2021年可申请奖励资金为0元(非支持对象)。

  四、“外资并购”如何理解?

  外国投资者并购境内企业,系指外国投资者购买境内非外商投资企业股东的股权或认购境内公司增资,使该境内公司变更设立为外商投资企业(即“股权并购”);或者,外国投资者设立外商投资企业,并通过该企业协议购买境内企业资产且运营该资产,或,外国投资者协议购买境内企业资产,并以该资产投资设立外商投资企业运营该资产(即“资产并购”)。

  案例1:2021年,某外国投资者以1000万美元转让对价购买境内某制造业企业股东的100%股权,并在当年全部支付给境内公司股东,使得该境内公司变更为外商投资企业。假设美元对人民币汇率为1:6.5,按2%的奖励比例,该外商投资企业可申请奖励资金为130万元(1000×6.5×0.02)。

  案例2:2021年,某外国投资者认购境内某服务业企业增资1000万美元,使得该境内公司变更为外商投资企业。当年实际到位资金500万美元,假设美元对人民币汇率为1:6.5,按2%的奖励比例,该外商投资企业可申请奖励资金为65万元(500×6.5×0.02)。

  注:实际操作中并购项目存在溢、折价情况,实际到位资金以纳入商务部统计数据为准。

  五、“增资项目”如何理解?是否兼得其他奖励?

  增资项目是指已设立的外商投资企业在政策实施期内新增注册资本金(新增合同外资额)且年度实际到位资金满足奖励起始金额,增资时间以市场监管部门登记注册时间为准。如在政策实施期内,外商投资企业当年缴清注册资金后,又进行增资,且年度实际到位资金满足奖励起始金额,按当年累计实际到位资金予以奖励,最高不超过1000万元人民币。

  案例1:某制造业外商投资企业设立于2010年,合同外资5000万美元,并已全部到位。2021年8月增资9000万美元,当年实际到位资金6000万美元。假设美元对人民币汇率为1:6.5,按2%的奖励比例,该企业可申请奖励资金为780万元(6000×6.5×0.02)。

  案例2:某制造业外商投资企业设立于2020年,合同外资5000万美元,但一直未有资金到位,2021年5月全部实际到位。2021年10月增资3000万美元,也全部到位,当年累计实际到位资金8000万美元。假设美元对人民币汇率为1:6.5,按2%的奖励比例,该企业可申请奖励资金为1000万元(8000×6.5×0.02=1040,最高奖励1000万元)。

  六、“实际到位外资金额”如何认定?

  年度实际到位外资金额,指境外投资者自2021年1月1日起,在一个会计年度内(1月1日-12月31日)以现金形式的实际出资(不含投资性公司投资,不含股东贷款、实物、无形资产、股权、土地使用权出资),以纳入商务部外资统计的实际使用外资金额为准。企业需提供由具备法定资质的境内会计师事务所出具的申报企业验资报告或外汇主管部门FDI入账登记表等有效证明材料。

  案例:某机械制造业外商投资企业,2020年10月增资6000万美元,2021年全部到资,其中2000万美元为技术出资,4000万美元为境外现汇。该企业2000万美元的技术出资不享受奖励,4000万美元的境外现汇可按比例予以奖励。

  七、审核流程有哪些?

  采取分散申报、集中办理的方法。每年集中办理两次,上半年申报截止时间为7月25日,下半年申报截止时间为次年1月25日。申请企业于资金到位7个工作日后即可将申请材料和证明材料(一式三份)报送所在区县(市)招商主管部门。区县(市)招商主管部门对申报材料的真实性、完整性、合规性进行初审核,填报《外商投资奖励资金申请汇总表》,连同企业上报的基础材料于8月10日和次年2月10日前报市企业和投资服务局。市企业和投资服务局会同市财政局、市市场监督管理局根据区县(市)招商主管部门初审意见,对有关申报材料进行审核,确定奖励企业名单,并将名单在市政府门户网站进行公示(公示期不少于5个工作日)。奖励企业名单经公示期满无异议或存在异议经规定程序核实认定后,按规定程序拨付奖励资金。

  八、解读机构

  本办法解读机构为市投资服务局,解读联系电话86776018。

  相关文件:《哈尔滨市鼓励外商投资奖励办法(试行)》

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统