首页
>政务公开>执法监督>环境保护

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 24 10∶42
  • 字号:[ ]

12月21日,道里区委副书记、区政府代区长周传龙会同区政府副区长杜刚,带领相关部门和新发镇领导赴新发镇长岭湖风景区东路口小桥排水沟、五星村西沟子泵站整改现场,实地督导推进第二轮中央生态环保督察反馈问题整改,督查黑臭水体治理工作进展情况。

在长岭湖风景区东路口小桥排水沟整改现场,周传龙就减排、截污、清淤、引流等工作进行了安排部署,要求各相关单位和新发镇要以求真务实的态度按时、保质完成整改。

在五星村西沟子泵站整改现场,周传龙对泵站管护、严控污水偷排直排、雨污分流等工作进行协调督导,要求各相关单位和新发镇要进一步加强监管,全面排查整治,严厉打击违法排污行为。

周传龙指出,目前,第二轮中央生态环保督察组已经进驻我省,做好问题整改和迎检工作,既是一项重大的政治任务,更是涉及建设宜居宜业环境的重大民生工程,各相关部门街镇务必要做到思想上高度重视、行动上迅速有力、效果上实实在在,务必要借第二轮中央环保督察的东风,以看得见、感受得到的实效成果,赢得工作主动、赢得群众满意。

周传龙要求,要以落实“河长制”“湖长制”为总抓手,科学推进黑臭水体整治,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的基本思路,重点整治城镇生活污染、工业企业污染和畜禽养殖污染,开展好河道排污口、企业污水偷排直排、固体废弃物处置不规范等专项整治,有效推进水污染防治,尽快消除城乡黑臭水体污染。

周传龙强调,要扎实抓好饮用水水源地保护工作,进一步加大对侵占河湖水域、违规排污等违法行为的打击力度,落实落靠河湖保洁工作,巩固提升河湖“清四乱”成果,加快推进松花江生态治理与修复项目。特别是要健全饮用水水源安全预警制度,区政府已经将提高农村饮水安全保障水平纳入了2022年为民兴办实事的重要内容,各相关部门和乡镇要认真开展农村饮用水水质监测,在每个镇设置监测点2个,在丰水期和枯水期对水质各检测一次,切实保障农村地区群众饮水安全。

周传龙要求,当前和今后一个时期,全区上下要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,扎实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,加快补齐生态环境短板,全力以赴确保第二轮中央生态环保督察反馈问题整改工作取得实效,不断开创生态环境保护新局面。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:道里区人民政府)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统