首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

哈市疾控中心发布新冠病毒疫苗接种相关知识

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 24 09∶31
  • 字号:[ ]

12月23日,哈尔滨市疾控中心发布新冠病毒疫苗接种相关知识。

问:3-11岁人群接种的新冠病毒疫苗与之前使用的疫苗一样吗?

答:3-11岁人群使用的新冠病毒疫苗,均为经国务院卫生健康主管部门提出相应紧急使用建议并经国务院药品监督管理部门组织论证同意使用的疫苗,目前可使用的疫苗包括国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗。

问:3-11岁人群接种的新冠病毒疫苗是否免费?

答:3-11岁人群使用的新冠病毒疫苗接种实施居民免费政策,疫苗及接种费用由医保基金负担。

问:3-11岁人群去哪里接种?

答:建议3-5岁的儿童由监护人带领至就近的预防接种单位进行接种。6-11岁的学龄儿童,如学校设置了临时接种点,可以在学校进行接种,也可由监护人陪同至就近的常规接种单位和临时接种点进行疫苗接种。

问:如果近期还要接种其他免疫规划疫苗怎么办?

答:如受种者在相近时间内还需接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔14天以上,同时要优先保障国家免疫规划疫苗的接种(狂犬病疫苗和破伤风疫苗除外)。

问:儿童的接种禁忌包括哪些?

答:(1)对本品中的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种本品或同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等;(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

问:接种过程中还需要注意哪些事项?

答:接种前,儿童监护人要配合接种人员做好健康询问和接种禁忌核查,认真阅读并填写疫苗接种知情同意书。接种后,要在接种现场留观至少30分钟,如有不良反应发生,及时联系接种单位进行询问和处置。

问:为什么要开展加强免疫?

答:新冠病毒疫苗与其他疫苗一样,接种一段时间后,有保护效果减弱的情况存在,加强免疫后,则会使这种下降出现“强势反弹”,产生更高的抗体保护。

问:接种新冠病毒疫苗第二剂后,多久可以接种加强针次?

答:建议全程免疫后至少6个月以上开展加强针接种。

问:加强免疫后效果怎么样?

答:加强免疫对疫苗的保护效果能够得到提升。
接种第二剂疫苗后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍,且接种后再过6个月还可维持在比较高的水平。

问:接种加强针次时有什么注意事项?

答:接种时,公众要认真签署《健康状况询问与接种禁忌核查表》和《新冠病毒疫苗接种知情同意书》。同时,配合接种人员做好“三查七对一验证”。接种完成后,受种者应在接种现场留观至少30分钟,无不适方可离开。

问:加强免疫后,健康码会变成什么样?

答:完成加强免疫的人群健康码将由金码升级为钻石码,作为后续加强针查验凭证。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统