首页>我们众志成城坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战
>预防知识

哈市疾控中心发布新冠疫苗接种知识及接种门诊详细信息

发布日期:2021-12-23 08∶55

接种疫苗是贯彻党中央、国务院的重大决策部署,是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,是保障人民群众生命安全和健康安全的重要基础。哈尔滨几轮疫情证明:疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用;尤其对预防重症及死亡效果更是显著。

哪些人群可以接种?

接种对象包括3岁以上未接种人群、第一剂接种21天以上未完成第二剂次接种人群,以及已经完成第二剂次半年以上可接种第三剂的人群。如有新冠病毒疫苗接种相关问题,可拨打0451-51012320咨询。

接种第三剂新冠疫苗的必要性?

11月11日晚,钟南山在以“结伴同行,推动全球城市治理现代化”为主题的全球市长论坛全体大会广州越秀国际会议上表示:新冠疫苗两剂接种完了,还要补种第三剂,无论全病毒灭活疫苗或mRNA疫苗,一疗程后半年体液免疫功能均明显下降。因此为了保障有效的人群免疫屏障,有必要及时接种第三剂新冠疫苗。

注意事项有哪些?

接种时,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。

接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,必要时及时就医。

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件却仍未接种首针的人员也要尽快接种!未完成全程接种的尽快完成全程接种!符合加强免疫条件的尽快完成加强免疫!

到哪里接种疫苗?

扫描二维码查看新冠疫苗接种门诊信息,请市民尽快到指定门诊进行新冠疫苗接种。

(来源:哈尔滨日报)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统