首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第三十九场新闻发布会

(2021年12月2日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣 : 各位媒体朋友,感谢大家出席哈尔滨市政府新闻办举行的新闻发布会。12月2日0时至14时,哈尔滨市新增3例本土新冠肺炎确诊病例,均为满洲里市确诊病例在哈的密切接触者。按照市防疫指挥部安排,现在召开疫情防控工作第39场新闻发布会,通报我市防疫工作最新情况,回应社会关切。出席本场发布会的是:市卫健委党委书记柯云楠,市公安局副局长王彤。

下面,请柯云楠主任通报我市防疫工作最新情况。

市卫健委党委书记 柯云楠 : 12月2日0-14时,哈尔滨市新增本土新冠肺炎确诊病例3例,全部为满洲里市确诊病例在哈的密切接触者,三人均在南岗区,已闭环转运至市第六医院进行隔离治疗。

专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。目前,已对上述确诊病例开展流行病学调查和基因测序工作。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

新增确诊病例主要情况:

确诊病例1:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住南岗区爱达尊御小区。

确诊病例2:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住南岗区金色柏林小区。

确诊病例3:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住南岗区东方瑞景小区。

目前,我市正在全力开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、病例救治等工作。为切实加强疫情防控工作,快速有效阻断疫情传播渠道,坚决防止疫情输入、输出和内部扩散,依照市应对新冠肺炎疫情工作指挥部最新发布的第40号、41号公告,现提醒广大市民:

近期,国内疫情呈局部暴发和零星散发状态,内蒙古满洲里市疫情仍在发展,我市也出现关联病例,再次提示我们疫情防控措施时刻不能放松。请广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦,密切关注阳性感染者相关信息,如与阳性感染者有过接触史或活动轨迹有交集、重合的,应当主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

请广大市民非近期必要不离哈,不前往涉疫地区。所有进出哈人员及进出各县(市)的人员须持48小时内核酸检测阴性证明、凭健康码绿码通行,并全程做好个人防护。机场、火车站、客运站、高速公路卡口等,要严格执行查验“健康码+行程码”、48小时内核酸检测阴性证明、规范佩戴口罩等措施。

自12月2日起,凡从有国内本土阳性感染者所在省(区市)抵返哈人员和所有境外抵返哈人员,应当在到哈前通过“龙江健康码”进行报备。具体报备方式:在微信中搜索“龙江健康码”小程序,进行实名注册后,在“龙江健康码”首页点击“抵返哈尔滨登记”栏目,进行信息填报。不使用智能手机的人员,应请他人代为注册“龙江健康码”进行报备。对不按要求提前报备,造成疫情传播后果的人员,将依法严肃追究责任。

为及时有效发现和坚决控制传染源,根据阳性感染者流调结果和专家分析研判,市指挥部决定从今日起,启动道里、道外、南岗、香坊、平房、松北等六个主城区第一轮全员核酸检测。请广大市民群众按照社区(村屯)通知的时间段,携带本人有效身份证件,及时前往采样点进行核酸检测。检测时,请主动出示“龙江健康码”等信息,全程规范佩戴口罩,不插队、不交谈、不聚集,与他人保持1米以上间隔,听从现场工作人员指引,有序完成扫码、登记、采样等工作流程。在等待核酸检测结果期间,请广大市民群众自觉居家,非必要不外出、不聚集、不聚会、不聚餐。为确保核酸检测全覆盖、无遗漏,将对核酸检测实行“龙江健康码”赋码管理,未按疫情防控要求进行核酸检测的人员“龙江健康码”将会调整为“黄码”,待完成检测且结果为阴性的,“龙江健康码”会调整为“绿码”。由此给市民朋友带来的不便,请给予理解和支持。

疫情防控人人有责,请广大市民积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播扩散渠道,全面打赢这场疫情防控遭遇战、歼灭战。

主持人 宋姣 : 感谢柯云楠同志的情况通报。下面进入回答记者提问环节。

记者 : 根据哈尔滨市防疫指挥部第40号公告要求,哈尔滨市对进出哈人员有哪些要求?

市公安局副局长 王彤 : 按照市政府40号公告要求,为切实加强疫情防控工作,快速有效阻断疫情传播渠道,坚决防止疫情输入、输出和扩散,公安机关将在全市范围内加强“场、站、卡点”的查验防控工作,筑牢安全屏障。按照“逢车必查、逢人必测”的原则,对所有进出哈市的车辆和人员加大动态排查核查和管控力度。

按照市政府最新防疫要求,在此我们提醒广大市民群众,

坚持非必要不离哈、不出省、不出境,不前往涉疫地区。所有进出哈市及各县(市)的人员须持48小时内核酸检测阴性证明、凭健康码绿码通行,并全程做好个人防护。

主持人 宋姣 谢谢王局长的回答。下面还有一个问题时间。

记者 : 针对哈尔滨当前疫情防控形势,请问,对广大市民群众都有哪些重要提示?

市公安局副局长 王彤 : 疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。在此,我们提示广大市民群众,要提高疫情防控的主动性,积极配合流调工作,主动核查本人及近亲属近期行程。刚刚,市疾控中心已经发布了3例满洲里关联确诊病例的行程轨迹,请广大市民群众认真核对。近21天内有过其它中高风险地区旅居史(含旅途中转停留)的来哈返哈所有人员和与确诊病例轨迹有交集的人员,立即主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。对不主动报备、谎报瞒报行程者,公安机关将依法追究其法律责任。

希望广大市民群众不信谣,不传谣,不造谣,积极配合开展疫情防控工作。让我们携起手来,守望相助,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

主持人 宋姣 : 谢谢王局长的回答。记者提问就到这里。

我市新增满洲里关联确诊病例,再次表明必须要时刻紧绷疫情防控这根弦,毫不放松地做好疫情防控工作。为在最短时间将疫情控制在最小范围,按照市防疫指挥部第41号公告要求,道里、道外、南岗、香坊、平房、松北区等区域内全部人员均需进行核酸检测筛查,请广大市民群众积极配合,确保应检尽检,不漏一户、不落一人。在等待核酸检测结果期间,请自觉居家。在此,倡导广大市民群众,非必要不离哈、不外出、不聚集、不聚餐,养成良好卫生习惯和生活方式,切实把各项防控措施落到实处,共同筑牢防疫安全屏障。

今天的发布会到此结束,有关疫情防控工作的最新情况,我们将会在第一时间通过媒体进行发布。谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统