首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 17 14∶19
  • 字号:[ ]

针对广大市民群众关心的密切接触者、次密切接触者(密接的密接)和次次密切接触者(次密接的密接)如何管理、如何解除问题,记者专门采访了市疾控中心专家进行了解答。

问:密切接触者如何管理?如何解除管理?

答:密切接触者是与阳性感染者有过近距离接触的人员,被感染的风险极大。按照疫情防控规定,须对密切接触者采取“14天集中隔离+7天居家隔离”的管控措施,集中隔离期限从其与阳性感染者最后一次接触之日算起,隔离时间总长为21天。如密切接触者被发现时,距其与阳性感染者最后一次接触之日算起未超过14天,则按照“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的集中隔离,直至距末次接触满14天后转为居家隔离;如密切接触者被发现时,距其与阳性感染者最后一次接触之日算起已超过14天,则直接转为居家隔离,仍按“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的居家隔离,直至满21天方可解除居家隔离。

如在密切接触者集中隔离场所内发现阳性感染者,同一场所内的部分隔离人员,包括与阳性感染者所住房间上下各一楼层、同楼层的所有集中隔离人员,自新发现阳性感染者当日起重新计算集中隔离时间,重新集中隔离满14天;当外环境检测结果(不包括阳性感染者所住房间)为阳性,则对集中隔离场所内所有隔离人员,自新发现阳性感染者当日起重新计算集中隔离时间,重新集中隔离满14天。

密切接触者解除集中隔离前,须对其本人及所住房间进行核酸检测,结果均为阴性的方可转为居家隔离。解除居家隔离前,须对隔离人员进行核酸检测,结果为阴性的方可解除居家隔离。

问:次密切接触者如何管理?如何解除管理?

答:次密切接触者是与密切接触者有过近距离接触的人员,如果他们所接触的密切接触者被感染,他们就会有被感染的风险。按照疫情防控规定,须对次密切接触者采取“7天集中隔离+7天居家隔离”的管控措施,集中隔离期限从其与密切接触者最后一次接触之日算起,隔离时间总长为14天。如次密切接触者被发现时,距其与密切接触者最后一次接触之日算起未超过7天,则按照“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的集中隔离,直至距末次接触满7天后转为居家隔离;如果被发现时,距其与密切接触者最后一次接触之日算起已超过7天,则直接转为居家隔离,仍按“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的居家隔离,直至满14天方可解除居家隔离。

如密切接触者核酸检测发现阳性,与其关联的次密切接触者一律转为密切接触者,并按密切接触者进行管理。

次密切接触者符合以下条件之一即可解除隔离:一是密切接触者解除最终居家隔离,其次密切接触者随之解除居家隔离。二是密切接触者在距其与阳性感染者最后一次接触之日算起7天内,至少连续两次核酸检测且结果为阴性(间隔≥24小时),其次密切接触者在此期间核酸检测也为阴性的可解除集中隔离,转为居家隔离,居家隔离满7天后方可解除;如密切接触者在距其与阳性感染者最后一次接触之日算起已超过7天,仍须对其进行连续两次核酸检测且结果为阴性(间隔≥24小时),其次密切接触者核酸检测也为阴性的,可直接转为居家隔离,仍按“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的居家隔离,直至满14天方可解除居家隔离。

次密切接触者解除集中隔离前,须对其本人及所住房间进行核酸检测,结果均为阴性的方可转为居家隔离。解除居家隔离前,须对隔离人员进行核酸检测,结果为阴性的方可解除居家隔离。

问:次次密切接触者如何管理?如何解除管理?

答:次次密切接触者是与次密切接触者有过频繁接触的人员,也属于重点风险人员。按照疫情防控规定,须对次次密切接触者采取“7天居家隔离+7天居家健康监测”的管控措施,居家隔离期限从其与次密切接触者最后一次接触之日算起,管控时间总长为14天。如次次密切接触者被发现时,距其与次密切接触者最后一次接触之日算起未超过7天,则按照“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的居家隔离,直至距末次接触满7天后转为居家健康监测;如果被发现时,距其与次密切接触者最后一次接触之日算起已超过7天,则直接转为居家健康监测,仍按“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的居家健康监测,直至满14天方可解除居家健康监测。

次次密切接触者的解除方式,一是次密切接触者解除集中隔离,其次次密切接触者可直接转为居家健康监测。二是次密切接触者解除居家隔离,其次次密切接触者随之解除居家健康监测。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统