首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

省级专家、黑龙江省疾病预防控制中心副主任张剑峰详解:

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 16 08∶50
  • 字号:[ ]

针对广大市民关心的道里、道外、南岗、香坊、平房、松北等六个主城区全员核酸检测和封控区、管控区的解除问题,记者采访了省级专家、黑龙江省疾病预防控制中心副主任张剑峰进行解答。

问:哈尔滨市六个主城区已完成了五轮全员核酸检测,且连续4天无新增新冠肺炎阳性感染者,为何还要进行第六轮全员核酸检测?

答:12月2日,哈尔滨市发现多例省外关联本土新冠肺炎阳性感染者,为及时有效发现和控制传染源,坚决防止疫情输入、输出和扩散,根据阳性感染者活动轨迹,经专家研判,哈尔滨市决定分区域启动全员核酸检测。在广大市民朋友的积极配合下,截至12月12日19时,哈尔滨市顺利完成了六个主城区五轮全员核酸检测和其他三区九县(市)的全员核酸检测,六个主城区前三轮全员核酸检测共筛查出阳性感染者4例。结果证明,全员核酸筛查对于及早发现阳性感染者、控制传染源、第一时间切断传播渠道发挥了重要作用。

目前,哈尔滨市共发现确诊病例42例,均属VOC/Delta变异株(AY.122进化分支),病毒载量高、传播速度快、低温状态下存活时间长。流调显示,确诊病例活动范围广,轨迹复杂,个别病例传播链尚不清晰,部分涉疫场所尚未达到最长潜伏期。另外,由于信息化程度不高等原因,流调的精准度和发达地区相比尚有差距,需要通过全员核酸筛查才能有效发现潜在阳性感染者。

为彻底消除疫情社区传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,早日有序恢复正常生产生活秩序,省、市专家组在国家专家指导下,按照国家全员核酸检测实施指南,经综合研判,向哈尔滨市指挥部提出了开展六个主城区新一轮全员核酸检测的建议,市指挥部采纳专家组的意见,于12月15日8时启动了六个主城区第六轮全员核酸检测。

目前,六区核酸检测正在有序进行,希望广大市民群众积极支持、自觉配合,为早日打赢疫情防控歼灭战作出我们每个人的应有贡献。借此机会,我也想提醒大家,人员聚集是有极大感染风险的,所以,参加核酸采样时,一定要做好个人防护,听从现场管理人员的指挥,戴好口罩,保持一米以上距离,防止出现问题。

问:封控区、管控区如何划定、管理和解除?

答:封控区划定范围:城市地区为阳性感染者居住地所在小区,

农村地区为阳性感染者居住地所在行政村或自然屯。管控方式为“区域封闭、足不出户、不出不进、服务上门”。

封控区在同时满足以下条件时可解除封控:一是近14天封控区域内没有新增阳性感染者;二是封控区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;三是解封前2天封控区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

管控区划定范围:阳性感染者检测阳性前2天起至隔离管理前所到过的区域;密切接触者、次密切接触者(密接的密接)所居住的区域。城市社区,具备条件的密切接触者所居住区域,可精准划至楼栋,次密切接触者(密接的密接)所居住区域,可精准划至单元,不具备精准划分条件的,可将整个居住小区划为管控区;农村地区可精准划至行政村或自然屯。

管控方式为:密切接触者所居住的楼栋、次密切接触者(密接的密接)所居住的单元内的居民实行“足不出户、服务上门”;管控区域内其他居民实行“人不出区、严禁聚集”,每户每3天可安排1名固定人员,在严格做好个人防护的前提下,到社区(村屯)指定地点购买生活物资,每次不超过2小时。

管控区解除标准可以依据两个方面进行判定,只要满足其中一个方面要求即可解除管控。其一是对阳性感染者涉疫场所的解封,须经专家评估后确定。对密切接触者和次密切接触者(密接的密接)划定的管控区,只要密切接触者和次密切接触者(密接的密接)解除隔离医学观察(包括集中隔离和居家隔离期满),与其相关联的管控区随之同时解除管控。其二是同时满足以下三个条件也可解除管控:一是近14天管控区域内没有新增阳性感染者;二是管控区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;三是解封前2天管控区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统