首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

七期“哈营面对面”活动共汇集118个问题,九成已转办办结

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 12 10∶35
  • 字号:[ ]

“参加‘哈营面对面’活动后,多个政府部门已跟我们对接,畅通了沟通渠道,今后我们将积极参加商务部门组织的专业展会和经贸交流等活动,扩大企业、产品的知名度。”黑龙江省喜丰收调味品有限公司总经理助理金士斌说。

自今年3月27日首期活动以来,“哈营面对面”活动共举办七期,邀请了67家企业代表参与座谈,为营商环境建言献策。企业代表共提出118个问题,涉及41个相关部门。这些问题转办后,各相关部门积极答复企业需求。目前,九成问题已转办办结,11个问题正在推进中。

多部门答疑解惑为企业服务

在第六期“哈营面对面”活动上,哈尔滨奥瑞水稻专业合作社理事长田晓东提出,企业成立时位于道外区巨源镇,使用的土地为农村集体建设用地,现需建设5万吨水稻储存库,急需办理集体建设用地审批手续。

市自然资源规划局接到市营商环境局转办文件后,第一时间联系企业,向企业说明了哈市国土空间规划和建设用地审批相关规定。市自然资源规划局答复称,经核实,该合作社拟用地块位于道外区巨源镇,未纳入巨源镇城镇总体规划,建议由属地区政府将其纳入编制期到2035年的巨源镇国土空间规划中,并建议由道外区政府作为主体,申请办理农用地转用审批事项,依法向上级部门呈报审批。

道外区巨源镇政府答复企业,2017年企业向镇政府提出将场址用地变更为集体经营性建设用地申请,镇政府已将该公司规划纳入前进村村庄规划,正在审批中,待审批完毕,将配合企业完成申办事项。

合力“支招”打造特色工业游

作为老工业基地的哈尔滨,能否打造特色工业旅游线路?在第一期和第三期“哈营面对面”活动中,百威英博哈尔滨啤酒有限公司、飞鹤(哈尔滨)乳品有限公司等企业代表提出相关建议。

市文广旅游局、市教育局根据相关政策迅速答复企业。市文广旅游局答复称,今年5月11日,国家有关部门发布了《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,但目前工业旅游示范基地和工业文化研学实践基地(营地)的申报工作尚未启动,启动后该局将发布相关通知,第一时间与有意愿的企业沟通并指导企业做好申报工作。

同时,市教育局建议企业先行申报省级中小学研学实践教育基(营)地,企业可结合我省“五色”研学实践教育中的金色现代农业教育,设计符合学生需要的研学实践教育课程,做好申报材料的准备工作,关注“黑龙江省中小学研学实践教育信息平台”发布的相关信息,参与2022年度省教育厅研学实践教育基地的申报和评审。

让“老字号”焕发新活力

在第七期“哈营面对面”活动上,金士斌在支持企业绿色循环发展方面提出,哈市能否对龙江老字号和非遗传承人的企业给予一定扶持和奖励,能否加大宣传力度,让这样的企业获得更多的市场认知度?

市商务局第一时间与企业进行了沟通,并就市政府印发的《关于加快推动哈尔滨市制造业高质量发展实现工业强市若干政策措施》进行了“一对一”解读。市商务局将组织该企业参加国内知名的专业展会及政府招商推介团的商品展销展示活动,帮助企业宣传推广优秀产品、绿色产品,拓展企业销售渠道。同时,联合黑龙江老字号企业协会,深度挖掘传播“老字号”文化,宣传推介“老字号”企业和产品。金士斌表示,黑龙江省喜丰收调味品有限公司将积极参加哈市组织的各种宣传推广、专业展会及各种经贸交流等活动,并加强企业自身品牌建设,扩大企业及产品的知名度。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统