首页
>政务服务>重点办事服务>教育>政策法规

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 11 06∶29
  • 字号:[ ]

各区、县(市)指挥部,市指挥部各有关工作组,中直省属在哈有关单位:

为确保疫情防控工作有序开展和研考等考生顺利参考,经专家组综合评估研判,市指挥部决定,进一步简化研考等考生进出哈审核程序,现就有关事宜通知如下:

一、考生范围

(一)参加2022年全国硕士研究生招生考试考生,含高校在校学生、社会往届考生。

(二)参加公务员招录、选调生考录、大学英语四六级等考试的高校在校学生。

(三)参加2022年普通高考艺术类考生。

二、审核程序

(一)本市考生在哈参加考试

1.对无出行限制的低风险人群考生,可持①身份证原件,②准考证或报名表(纸质、电子截图均可)、学校(单位、区县市)证明等可以证明考生身份的材料之一,③48小时内核酸检测阴性证明,凭健康码绿码通行,正常参加考试。

2.对与密接者、次密接者相关联的管控单元内的考生,如密接者、次密接者在集中隔离医学观察期间前7天核酸检测结果均为阴性,与其相关联的管控单元内考生核酸检测结果也为阴性的,可提前解除管控,按“无出行限制的低风险人群”方式参加考试。

3.对次次密接者考生,如次密接者解除集中隔离医学观察,与其关联的次次密接者考生核酸检测结果为阴性的,可提前解除管控,按“无出行限制的低风险人群”方式参加考试。

4.对疑似病例、确诊病例或无症状感染者考生,隔离医学观察期未满的密接者、次密接者、次次密接者考生,封控区内考生,入境未满35天的考生,14天内有国内本土阳性感染者所在城市(地级市为全域、直辖市为所在区县)旅居史未解除隔离医学观察的考生,由省统一安排参加考试。

(二)外地考生来哈参加考试

1.对14天内无国内本土阳性感染者所在城市的考生,可持①身份证原件,②准考证或报名表(纸质、电子截图均可)、学校(单位、区县市)证明等可以证明考生身份的材料之一,③48小时内核酸检测阴性证明,凭健康码绿码正常参加考试。

2.对14天内有国内本土阳性感染者所在城市(地级市为全域、直辖市为所在区县)的考生,需提前来哈,按规定进行隔离医学观察,解除后再参加考试;对新出现国内本土阳性感染者所在城市(地级市为全域、直辖市为所在区县)的考生,提前抵哈仍无法及时解除隔离医学观察的,由省统一安排参加考试。

(三)本市考生赴外地参加考试

1.对无出行限制的低风险人群,可持①身份证原件,②准考证或报名表(纸质、电子截图均可)、学校(单位、区县市)证明等可以证明考生身份的材料之一,③48小时内核酸检测阴性证明,凭健康码绿码离哈参加考试。

2.对与密接者、次密接者相关联的管控单元内考生,如密接者、次密接者在集中隔离医学观察期间前7天核酸检测结果均为阴性,与其相关联的管控单元内考生核酸检测结果也为阴性的,可提前解除管控,按“无出行限制的低风险人群”方式离哈参加考试。

3.对次次密接者考生,如次密接者解除集中隔离医学观察,与其关联的次次密接者考生核酸检测结果为阴性的,可提前解除管控,按“无出行限制的低风险人群”方式离哈参加考试。

4.对疑似病例、确诊病例或无症状感染者考生,隔离医学观察期未满的密接者、次密接者、次次密接者考生,封控区内考生,入境未满35天的考生,以及14天内有国内本土阳性感染者所在城市(地级市为全域、直辖市为所在区县)旅居史未解除隔离医学观察的考生不得离哈,参考方式由省统一协调确定。

三、有关要求

(一)公路、铁路、民航各场站以及各交通卡口,要严格执行上述规定,严禁随意加码,严禁设置额外附加条件。具备条件的可设置考生专用通道,为考生提供合理便利服务。

(二)考生要认真做好赴考途中的个人防护,严格遵守属地及考场疫情防控规定,确保安全出行、顺利应考。

(三)以上规定仅限疫情防控应急期间执行,待哈尔滨市全域降为低风险地区后,各类考生可凭健康码绿码通行,正常参加考试。




哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室
2021年12月10日

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统