首页
>新闻中心>热点专题>聚焦十九届六中全会>要闻

哈经开区、平房区着力构建“四梁八柱”现代产业体系,奋力谱写新时代高质量发展新篇章

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 01 08∶48
  • 字号:[ ]

溯百年奋斗辉煌壮阔,聚高质量发展磅礴伟力。“在建党百年的光辉时刻,党的十九届六中全会胜利召开,就党的百年奋斗重大成就和历史经验作出决议,用历史映照现实、远观未来,激励全党矢志践行初心使命,在新时代新征程上争取更大荣光。”市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁表示,哈经开区、平房区将把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,切实把全区党员干部群众思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好全会部署的各项任务,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写哈经开区、平房区新时代高质量发展新篇章。

传承工业基因,持之以恒抓产业建设

党的百年奋斗重大成就和历史经验鲜明凸显党的历史发展主题主线、主流本质,也为党和人民推进强国复兴提供了自信自立自强的强大精神支撑。刘兴阁说,哈经开区、平房区将继续传承工业基因,把产业作为区域发展根基,做优做强四大主导产业,培育壮大八大特色产业集群,着力构建“四梁八柱”现代产业体系;深化科技成果转化,强化企业创新主体地位,探索央地合作创新,构建多层次人才引育体系;充分把握数字产业新契机,利用国内领先的数据中心存储资源,培育要素保障新动能,打造“数字+产业”融合发展新模式,建成黑龙江省规模最大、产业体系最完备的现代化产业集聚区。

激活工业基因,解放思想抓改革创新

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。哈经开区、平房区将深入贯彻落实全会精神,激活工业基因,围绕经济社会发展重点领域,研究制定一系列能够有效解决突出矛盾、营造公平环境、激发社会活力的重大政策举措;加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,建立“3+10”三级政务服务管理体系,推进政务服务标准化;通过以商招商、产业链招商、大数据精准招商等手段,拓展招商引资渠道;深化“三级督办”“早餐会”“基层日”“小核心+大协作”等模式,为工业强区、工业强市提供不竭动力。

赋能工业基因,统筹发展抓产城融合

全会深刻阐述党团结带领人民在不同历史时期所创造的伟大成就,产生强大的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力。刘兴阁说,哈经开区、平房区为工业基因赋能,就要牢牢坚持“人民至上”宗旨,既不忘“抓项目”老本事,又学习“造环境”新本领。围绕产业发展重点,加快城市更新步伐,推动长江路集中区与哈平路集中区协同发展。牢固树立绿色发展理念,扎实推进碳达峰碳中和,积极培育壮大绿色产业和循环经济,构建特色鲜明、业态丰富的旅游文化创意产业体系,为全区工业持续发展打造健康环境。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统