首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

香坊区推进10件事项“打包办”和25项事项“提速办”,深入推进“人社服务快办行动”

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 12- 01 08∶52
  • 字号:[ ]

香坊区聚焦百姓身边的高频服务事项,依托线下大厅设施升级改造和“香坊民生大厦服务通”不间断线上服务,稳步推进10件事项“打包办”和25项事项“提速办”,全口径探索人社服务事项“简便办”,通过解决企业群众的操心事、烦心事、揪心事,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社服务。

一件事“打包办”服务再提质

以标准化促服务规范,以信息化促服务创新,以资源整合促服务效能提升,推进企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业(含灵活就业)、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领社会保障卡等10个业务场景的服务事项“打包办”。将企业群众生产生活中在特定时段特定情形需办理、日常可打包办理的多个人社服务事项整合为“一件事”,实现多个关联事项一次办理。

为方便百姓不出门、不见面办理人社业务,上线便民服务线上办事平台“香坊民生大厦服务通”小程序,设置了网办大厅、在线预约、政策法规等多个板块,涵盖了档案管理、医疗保险、企业养老保险、机关养老保险、失业保险、工伤保险等业务,并与市级社保网络联通,服务对象只需将业务所需要件上传,即可在线获得实时推送的办理结果、办结单据,享受全程全天候“不见面”服务,成为我市各区中首个“五险合一”服务平台。小程序开通至今仅半年,点击量已近两万人次,线上办理业务近两千笔。

在线约“提速办”服务更智能

坚持简约服务、逐项提速,抓住受理、审核、反馈等关键环节,整合优化经办流程,加强内外经办衔接,大力减少证明材料、压缩办结时限、提升服务质量。实现职工正常退休(职)申请、城镇职工基本养老保险关系转移接续申请、失业保险关系转移接续等25项各板块人社业务的快速办理,其中过半数业务实现符合条件即时受理或即时办结。

香坊区人社局、香坊区社保经办服务中心立足“网上预约零等待,无需排队即刻办”目标,积极研究创新举措,持续优化小程序办理服务体验,“香坊民生大厦服务通”小程序上线在线预约功能,目前涵盖失业保险综合、医疗保险综合、养老保险综合社保卡申领4个板块。同时,对服务大厅叫号系统进行了升级改造,叫号系统同时支持线上、线下叫号,通过线上预约办理为群众办事节约宝贵时间。

来到医疗保险窗口办理业务的张先生对预约功能赞不绝口,“我最近比较忙,多亏了这个预约系统,免去了业务办理高峰期排队的困扰,预约后对应时间段到场优先办理就好比享受了‘VIP服务’,真的是很方便”。办事群众可以通过微信搜索小程序“香坊民生大厦服务通”,选择“在线预约”功能,按需选择办理事项、办理时段,届时现场凭身份证刷取预约号码,无需排队等待,可实现即办即走。在线预约功能与网办大厅功能互相补充,有效拓展了线上服务半径,优化了线下办事体验。

提效能“简便办”服务越优化

深入研究“快办”精髓,将“快办”理念应用于工作各个方面,进一步丰富服务手段,扩大服务半径,提升服务效能。劳动关系、失业保险、医保中心等部门主动将服务端前移,指导帮助企业下岗失业人员通过香坊民生大厦服务通小程序网上办理申领失业救济金、医疗保险转移接续等业务,真正实现了办理指导、网上经办、咨询服务一条龙,变“登门办”为“掌上办”,跑出服务快办“加速度”,让下岗失业人员享受更加便捷高效的服务。

创新开通抖音直播号“香坊职介”,在“职等你来就业同行”2021年百日千万网络招聘专项活动期间,通过直播实时推介招聘活动信息,邀请区域内用工企业走进直播间进行介绍宣传,解读人才政策、介绍创业就业环境、推送最新用工岗位等,就网友提问、岗位咨询等一一解答。同时,推出了线上小程序“香坊人才导航”,与抖音直播实现功能互补,网络招聘求职信息、办事指南一目了然,为优秀人才提供便捷高效的信息化服务平台。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统