首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

哈市通过系列举措提升工程建设项目审批服务水平

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 11- 15 09∶43
  • 字号:[ ]

近年来,哈市通过优化审批流程、精简审批事项、缩短审批时限等一系列举措,不断提升审批服务水平。记者从市住建局获悉,企业开工前仅需办理立项、用地、规划、施工图审查等事项,9个工作日即可拿到施工许可证,6个工作日即可完成竣工验收备案和不动产登记。

按照国务院办公厅《进一步优化营商环境更好服务市场主体》的实施意见,哈市根据项目规模、资金来源、土地获取方式等要素,进一步分类细化了项目审批流程,实现“量体裁衣”式“个性化”审批服务。其中建筑许可审批流程由17个细化调整为19个,审批时限由去年的35至67个工作日进一步压缩至15至42个工作日,比照国家要求的120个工作日压缩超过60%。

哈市同时出台《进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务实施意见》,将低风险仓库和厂房项目的建设规模提高至1万平方米,并优化审批事项、流程、时限,将此类项目全流程审批缩减至4个环节、11个审批事项,27个要件,审批时限15个工作日。《意见》要求企业开工前仅需办理立项、用地、规划、施工图审查等事项,9个工作日即可拿到施工许可证,基本实现“拿地即开工”,6个工作日即可完成竣工验收备案和不动产登记。哈市还推出“情景式”主题审批流程,定制“我要建设公办(中)小学校舍”、“我要建设商住一体地产工程”、“我要建设停车楼”等51个“情景式”主题审批流程,突破了传统的以“普遍适用、全面囊括”为导向的审批模式,企业可通过“情景式”定制直接获得精准清晰、快捷便利的审批服务。

2021年哈市共为53个省市重点项目核发施工许可证,核发总建筑面积近30万平方米。通过不断优化调整,我市建筑许可审批步入全国最优行列,在2020年国家营商环境评价考核中晋升为优秀档次。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统