首页
>政务服务>重点办事服务>住房>公告提示

当天受理市民购房补贴申报16人,预计发放购房补贴款29万元

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 10- 29 09∶27
  • 字号:[ ]

10月28日,为期4天的哈尔滨第43届商品房展销会暨第24届二手房交易大会在哈尔滨国际会展体育中心A馆启幕。保利、汇龙等57家知名央企与本地房企,以及骄阳地产等20余家房屋中介机构参加展会。记者在房展会现场看到,参展房企均推出了不少于10套的特惠房,一些二手房中介企业也推出展会期间免收二手房交易代办费、降低中介费费率等措施让利于民。

据统计,展会首日现场参展人数5000余人,现场咨询900余人次,线上电话咨询300余人次,受理市民购房补贴申报16人,预计发放购房补贴款29万元。首日成交商品房套数420套,成交金额35261万元,成交面积38376平方米。其中,新房成交套数235套,成交金额24910万元,成交面积23913平方米;二手房成交套数185套,成交金额10351万元,成交面积14463平方米。

“新市民”喜获购房补贴

补贴资格现场审核确认

在房展会的政策咨询区,今年27岁的张泽宇正在填写关于购房补贴的相关表格。根据哈市日前出台的《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》相关政策,刚刚在哈市购买了一套住房准备安家的张泽宇,将享受到1万元的“新市民”购房补贴。

张泽宇告诉记者,他的户籍在农垦垦区,半年前辞掉了北京的一份工作,准备来哈发展。“决定在哈尔滨扎根,10月8日我就在哈市购买了一套商品房,没想到正赶上新政策出台,帮我省了1万元!”张泽宇准备把这个好消息告诉老家的朋友们,争取让更多人享受到这个政策。

在展会政策咨询区,来自市住建局、市人社局、市住房公积金管理中心、哈尔滨市不动产登记交易事务中心等部门的工作人员组成的政策咨询组,现场面向购房者对我市《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》中惠民政策内容进行解答。其中,市住建局还派出工作人员,现场对购房补贴资格进行审核确认,以便后续补贴资金发放。

市住建局的工作人员告诉记者,他们目前接受咨询最多的问题是“是否符合补贴标准”,基本上占了总咨询数的一半。为此,工作人员将积极做好解释,最大限度解决咨询者的问题。

房企和中介各推优惠政策

购房者偏爱90平方米户型

记者了解到,本次房展会期间,每家参展房企都推出了相关优惠政策,其中最大优惠达10万余元。不仅如此,一些房屋中介企业也推出了相关购房让利活动,吸引购房者。

哈尔滨万科企业有限公司相关负责人介绍,房展会期间他们将推出“青年置业计划”,符合标准的购房者除了享受到哈市相关政策补贴外,还将享受到万科的购房优惠,优惠价格3万元至10万元不等。哈尔滨顺迈地产相关工作人员告诉记者,他们此次在展会上推出的顺迈欣郡C区哈佛特区紧邻新开通的哈尔滨地铁2号线大学城站,房展会期间推出现房优惠活动,购房者最高可享购房2万元的价格补贴。绿城杨柳郡相关销售人员也表示,他们在展会期间将推出10套专享特惠房源,比如原价103万余元的88平方米两室一厅一卫户型,本次房展会售价为85万余元。

二手中介企业方面,和美家地产在展会期间将把二手房中介费调整至1.5%至1.8%;大盛地产展会期间现场签单顾客将免收二手房交易代办费等。

展会期间何种户型较受青睐?记者采访一些房企发现,展会期间咨询90平方米左右户型的购房者占比较大。“有这类住房需求的群体一般为两口或者三口之家,这样的面积既能够满足一家人的居住功能,还能够把购房成本降到最低,减轻购房压力。而且,这种户型日后无论是后期转卖还是出租也较为灵活、方便。”一位业内人士表示。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统