首页
>新闻中心>部门动态>公积金中心

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 10- 12 07∶01
  • 字号:[ ]

国庆节期间,哈尔滨住房公积金管理中心持续开展“我为群众办实事”实践活动,自加压力,主动作为,持续出台惠民举措,持续加大疫情防控力度,切实做到业务网上办、服务“不打烊”、防控不松劲。

超前谋划,全力确保服务安全高效。为确保国庆期间公积金信息系统平稳运行,有效防控网络风险,坚决遏制网络事故发生,公积金中心将网络信息安全防范作为节日期间一项重要工作认真筹划部署。一是高度重视,严密组织。节前,中心党组召开专题会议,就节假日期间网络与信息安全保障工作进行部署。科技信息部门建立技术人员值班制度以及管理人员听班制度,明确值班人员在班期间须坚守岗位、尽职尽责,发现问题应及时处置,并在处置过程中做好完整的过程记录。听班人员保证24小时通讯畅通,对于值班人员反馈的问题应及时处理,涉及系统、网络安全等重要问题及时报告。二是多措并举,提高防范。为确保国庆期间业务办理畅通便捷,值班人员采取远程或现场方式,对公积金业务核心系统、外围渠道、小机服务器以及外联单位数据共享应用情况进行巡检,并及时整理形成每日系统运行情况报告。三是突出应急,快速响应。国庆期间,通过安全巡检,发现有关合作单位共享数据库关闭,中心立即采取应急处理,迅速反应完善应急预案,根据网络和信息系统变化及时优化并补充相应处理措施,对系统信息化基础设施和信息系统可能出现的风险及时进行整改,确保国庆期间业务管理信息系统实现“零事故”。

科技赋能,积极推进业务网上办理。疫情防控期间,主动践行社会责任,提高政治站位,超前谋划应对,发布公积金业务网上办理《倡议书》,持续推出“网上办理+预约办理”服务模式,全面推行网上办理、网上查询、网上预约,现已开通提取、贷款、归集等68项业务“7×24”小时网办服务,其中个人业务29项,单位业务35项,开发企业业务4项,缴存单位和职工可通过公积金中心网上营业厅、手机App、微信公众号“随时办”、“掌上办”,足不出户办理公积金业务。国庆期间,网上渠道共办理公积金提取业务2507笔、偿还公积金贷款1243笔、归集业务1486笔。紧紧围绕职工群众诉求,拓宽服务渠道,实现信访投诉“7×24”小时服务。积极倡导“非必要、不窗口”,通过“网上办、预约办、邮递办、快速办”等多种形式,尽最大努力满足职工群众在疫情期间业务办理需求,减少百姓出行机率,降低交叉感染风险,得到社会和职工群众的理解、支持和认可。

担当作为,统筹推进疫情防控工作。根据哈市疫情防控工作形势变化及需要,累计抽调5名工作人员参加市级集中安置宾馆管理志愿服务工作,为保护人民生命安全和身体健康贡献力量。第一时间组织三批次共46名党员干部下沉大兴、东莱、靖宇、滨江四个社区9个卡点进行疫情防控工作,为社区居民的健康安全保驾护航。中心领导高度重视疫情防控工作,5天内对下沉社区的一线干部慰问检查6次,亲自陪同开展疫情防控工作,确保各个环节做细做实、不留死角。充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,党员干部同心抗疫、共克时艰,真正做到了疫情防控和服务群众“两手抓、两不误、两保证”,以实际行动践行了初心使命,为夺取疫情防控和服务民生全面胜利作出积极贡献。

(来源:哈公积金管理中心)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统