首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 10- 11 07∶20
  • 字号:[ ]

为帮助市民科学防疫,哈尔滨日报社联合哈尔滨市卫健委开启《防疫“心”知识》心理科普专栏,帮助市民正确面对心理健康问题。今天,栏目邀请了哈尔滨市第一专科医院二病房医生袭琢,为市民讲解出现焦虑、紧张情绪时,该怎样处理。

袭琢表示,拥抱是一个很好缓解情绪的方法。当人们焦虑时,身体里的应急系统会被激活,释放一种叫“皮质醇”的激素。“皮质醇”能激发更多能量,好让人们度过紧要关头。但“皮质醇”还可能让脑子变得无法正确思考。而拥抱、抚摸会刺激皮肤,向大脑发出一些积极的、安全的信号,从而减少相关激素的分泌。市民可以跟家人、爱人、朋友甚至和宠物拥抱,缓解情绪问题。

“别人生气我不气,气出病来无人替。”袭琢建议,日常生活要减少生气。焦虑时,身体会分泌一些激素来应急。短时间内升高激素水平,会让人更兴奋,更好地面对压力。但如果这些激素长期增高,则可能损害免疫系统,会让人生病。所以要少发火、少吵架,为了健康,多一分理解。

袭琢介绍,研究发现,每天喝茶4杯、连续坚持6周的人,体内皮质醇激素的水平较低。所以,下次觉得压力大时,试着给自己泡一杯茶,慢慢品味。

自从手机变智能,很多人就被手机“捆住了”,几乎机不离手。但生活、工作中的烦心事已经不少,下班了还要拿着手机不放,让大脑接收太多信息,这种行为就是在给自己压力,让自己焦虑。建议市民放下手机,好好休息。如果自行调整情绪效果不好,或情绪问题已经影响到日常生活工作了,应及时寻求专业医生的帮助。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统