首页
>政务公开>新闻发布>2021年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第十八场新闻发布会

(2021年1月28日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:

大家下午好!感谢你们关注市政府新闻办组织召开的哈尔滨市疫情防控第十八场新闻发布会。

今天,我们邀请市卫健委副主任柯云楠,发布我市疫情的最新情况,有请!

市卫健委副主任  柯云楠2021年1月27日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例11例。新增无症状感染者5例。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者421人和密接的密接1380人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

1月27日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住呼兰区建设路街道生态园3期

病例2:现住呼兰区呼兰街道兰河新城

病例3:现住呼兰区呼兰街道工会胡同幸福小区

病例4:现住呼兰区建设路街道生态园3期

病例5:现住呼兰区呼兰街道蓝河名苑小区

病例6:现住呼兰区呼兰街道和平街印刷厂楼

病例7:现住利民开发区裕田街道玉田村

病例8:现住利民开发区乐业镇乐业二场宿舍

病例9:现住利民开发区乐业镇乐业二场宿舍

病例10:现住利民开发区南京路街道电力茗苑

病例11:现住呼兰区呼兰街道工商所家属楼

以上新增11例新冠肺炎确诊病例,1月27日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

1月27日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住呼兰区建设路街道生态园3期

无症状感染者2:现住呼兰区建设路街道明达三期

无症状感染者3:现住呼兰区长岭街道东八家村

无症状感染者4:现住利民开发区利业街道利业镇玉乡村孙家屯

无症状感染者5:现住香坊区幸福镇东鸿艺境小区

新增5例无症状感染者,1月27日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

截至1月27日24时,我市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

1月9日至1月27日24时,累计追踪本次疫情密切接触者3674人,密切接触者的密切接触者15581人;现有集中隔离16111人,居家隔离3144人;累计采集核酸检测样本17343人份,已出结果16375人份,待出结果968人份,待检测1912人份。

根据当前疫情形势,为了保证外地务工人员就地过个好年,人社部门出台政策,正在指导各地通过送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人等方式,为不返乡人员提供保障和服务。文化旅游部门将通过丰富节目供给、扩大线上服务等方式满足广大群众的文化需求,营造良好的节日氛围。

据国家卫生健康委统计,当前我国境外输入病例明显增加,今年1月份日均输入病例数接近去年11月份的两倍,外防输入压力持续存在。

疫情防控期间,希望广大市民继续坚持做到“不聚集,不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,严格落实各项防控措施。

主持人  刘庆明:感谢柯云楠副主任的发布。有关流调轨迹的发布,我们按照既保障防疫之需、又尊重个人隐私的原则,及时向社会公布确诊病例涉及的主要区域和场所。请在同一时间段内曾经前往这些区域和场所的广大市民朋友,主动向社区报备,或与辖区疾控中心联系,做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状请第一时间前往最近的发热门诊就诊,就医时切勿乘坐公共交通工具,可步行或乘坐私家车。

再次感谢各位媒体朋友的支持和关注。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统