首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

专家教你锦囊妙计解决在家辅导孩子难题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 27 07∶54
  • 字号:[ ]

今起,哈尔滨日报社联合哈尔滨市卫生健康委开通《防疫“心”知识》心理科普专栏,帮助市民正确面对心理健康问题。

记者从哈尔滨市心理援助热线了解到,近日有不少市民电话寻求心理援助,主要问题是亲子关系、居家防疫改变生活习惯而造成的不适和就地过年的思乡情结。26日,记者连线哈尔滨市第一专科医院心理卫生中心主任、哈尔滨市心理援助热线负责人徐佳,关注寒假孩子居家学习心理问题。

“5分钟了,7+9很难吗?你们辅导作业也崩溃吗?”近日,相声演员岳云鹏因辅导孩子写作业上了热搜,很多市民纷纷表示拥有同款崩溃。对此,徐佳表示,进入寒假后,也有不少家长电话咨询辅导孩子时如何控制情绪。

“为什么孩子一写作业就‘溜号’,明明看着书但大脑却一片空白?”很多家长都有这样的疑惑,徐佳表示,孩子看电视和玩游戏的时候很投入,到学习看书的时候就变得坐立不安,这是非常正常且能理解的现象。即使是成年人,也是拿起手机容易,打开工作文档难。因为与看电视、玩游戏相比,看书和写作业确实是更难的任务。电视、游戏都是主动呈现内容,人们不用花费什么力气注意就会不自觉地跟随着。但是书本上的知识和作业上的问题是静态的、被动的,我们要花费心神去读去思考解决。

徐佳建议,家长要培养孩子对知识本身的兴趣,当孩子对书本上的内容感兴趣的时候,即使没有外界的督促也会自己津津有味地学下去,在孩子遇到难点的时候给予鼓励和适当的帮助,避免让孩子暴露在太多挫折面前。家长辅导作业的时候经常忘了自己已经有了更全面的知识结构去理解问题,但是孩子们还没有家长那么丰富的知识经验,所以,家长不要以自己的标准和理解能力要求孩子,根据孩子所处的位置去想也许就能心平气和一点。尽量不要对孩子吼叫,这并不会有好效果。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统