首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第十七场新闻发布会

(2021年1月27日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:

大家下午好!感谢你们关注市政府新闻办组织召开的哈尔滨市疫情防控第十七场新闻发布会。

今天,我们邀请市卫健委副主任柯云楠,市场监管局副局长王晓青,发布我市疫情最新情况,和我市农贸市场疫情防控情况。

首先,请云楠副主任发布。有请!

市卫健委副主任  柯云楠:2021年1月26日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例12例。新增无症状感染者8例。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者506人和密接的密接1388人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

1月26日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住利民开发区乐业镇苇子村翻山屯

病例2:现住利民开发区富佳新天地二期

病例3:现住利民开发区富佳新天地二期

病例4:现住利民开发区富佳新天地二期

病例5:现住利民开发区富佳新天地二期

病例6:现住呼兰区孟家乡和平村

病例7:现住呼兰区呼兰镇高强村

病例8:现住道外区梧桐郡小区

病例9:现住利民开发区南京路电力名苑小区

病例10:现住利民开发区裕田村前裴家屯

病例11:现住呼兰区兰河新城小区

病例12:现住利民开发区长禹星港湾小区

以上新增12例新冠肺炎确诊病例,1月26日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

1月26日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住呼兰区呼兰街道富强村四队

无症状感染者2:现住呼兰区呼兰街道富强村四队

无症状感染者3:现住利民开发区乐业镇苇子村翻山屯

无症状感染者4:现住利民开发区乐业镇苇子村翻山屯

无症状感染者5:现住利民开发区富佳新天地一期

无症状感染者6:现住呼兰区孟家乡和平村

无症状感染者7:现住呼兰区孟家乡和平村

无症状感染者8:现住道外区新江桥小区

新增8例无症状感染者,1月26日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

截至1月26日24时,我市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

1月9日至1月26日24时,累计追踪本次疫情密切接触者3253人,密接的密接14201人;现有集中隔离14243人,居家隔离3211人;累计采集核酸检测样本15656份,阴性14982人,阳性6人,待出结果668人,待检测1798人。

目前,国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,病毒传播方式趋于多样化。近期,国内多地出现冷冻食品外包装、进口水果(车厘子)、食品原料(涉疫乳清粉)新冠病毒核酸检测阳性情况。从事食品生产经营、运输等行业从业人员在作业过程中要戴口罩、手套,做好规范性预防消毒和个人防护。提醒广大市民朋友在采购、加工处理和存放储存过程中,要做好个人防护。

春节临近,为避免人员流动导致疫情传播扩散,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。提醒广大市民:

疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。

中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。

低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年。

确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

防控疫情,人人有责,请大家积极响应国家号召,就地过年,减少不必要的出行。

当前,疫情防控丝毫不能放松。要进一步压实“四方责任”,聚焦重点地区,从严抓好社会面管控,织密疫情防控网络。希望广大市民继续坚持做到“不聚集,不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,严格落实各项防控措施。

主持人  刘庆明感谢云楠副主任的发布。接下来,请晓青副局长发布。有请!

市场监管局副局长  王晓青感谢大家对哈尔滨市农贸市场疫情防控工作的关注,下面我向大家介绍一下情况。

市场监管部门主要负责农贸市场的疫情防控工作,农贸市场与百姓生活息息相关,也是疫情防疫的重要场所。近期随着疫情形势的变化,我局按照应急处置和从严管控的标准,对全市现有的71个农贸市场,4个大型农批市场持续开展防控漏洞再排查,防控重点再加强,防控措施再落实。下面我把近期的工作情况作以通报:

一是每周开展农贸市场常态化核酸监测。我们监测突出四个重点:一是以具备区域辐射能力的大型农贸市场,特别是包括冷冻冷藏功能的肉类和海鲜水产交易摊位和存在潮湿密闭空间的市场为重点场所;二是以市场内与经营相关的设备设施存放食品的冰箱冰柜,以及市场内排水系统,经常性移动的工具物品和通风不良的环境等为重点部位;三是以市场内销售的肉禽和海鲜水产等为重点品种;四是以销售肉禽和海鲜水产的摊位,从业人员为重点人员,每周开展核酸监测。截至今日,累计对全市农贸市场内从业人员7003人份、食品样本15874份、污水样本576份、其他器具2971份、环境气溶胶样本2937份,检测结果均为阴性。

二是每周开展风险排查。坚持问题导向,按照农贸市场防疫流程,每周组织辖区局和农贸市场开办者每周联合开展风险排查,走流程、查问题、补漏洞,强化跟踪问效和回头看,确保整改到位。

三是明确工作标准。全面梳理国家和省、市对农贸市场冬春季疫情防控各项要求,整合哨点作用发挥、应急处置预案、冷链食品新规、疫情风险排查等内容,制作了《农贸市场疫情防控工作风险排查要点表》,为监督检查统一了标准,为农贸市场自查整改提供了清单。

四是加强制度建设。立足常态化长效化防控,狠抓环境卫生管理、消杀管理、人员健康监测,分类卫生管理、产品溯源、全日制保洁和卫生宣传、哨点作用等核心制度的建立完善和推进落实。建立了全市农贸市场从业人员和冷链食品从业人员2个全员台账,为突发情况下开展全员核酸检测和人员管控奠定了基础。

市场监管部门将严格监督市场开办方落实疫情防控主体责任,重点盯防农贸市场,对大型农批市场实施驻场监管,在保障农贸市场防疫安全的同时,保证市场“菜篮子”正常供应,加强食用农产品的质量管理,确保广大市民舌尖上的安全。

最后,提示广大市民,到农贸市场购物,请自觉遵守扫码、测温、戴口罩的规定,在消费高峰时段,服从场内工作人员安排,保持安全距离,建议采用无接触电子支付方式。让我们共同努力,共度难关,一起期待美好春天的到来。

主持人  刘庆明感谢晓青副局长的发布,再次感谢各位媒体朋友的支持和关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统