首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 25 07∶38
  • 字号:[ ]

针对当前疫情防控严峻形势,按照省市疫情防控指挥部的工作部署要求,近日,香坊区市场监督管理局坚持“科所联动、领导包保”,针对农贸市场、冷链食品、餐饮行业、药店、超市等重点人群、重点场所、重点环节,采取有力措施,迅速有效地开展疫情防控检查,确保疫情防控各项工作落地落实。

一是科所联动防疫、落实包保责任。区市场局各分管局长带队组织各相关科室和基层监管所全面开展疫情防控工作,主要采取“科所联动”“网格化”监管方式,责任到人、包保到户,对辖区内商场、市场、超市、餐饮、药店等人员密集经营场所扫码测温、信息登记等工作进行严格监督指导。同时,坚持宣传与引导相结合、检查与督导相结合、警示与指导相结合,有力推动了扫码测温、信息登记、佩戴口罩等防控措施落到实处。

二是强化冷链监管,源头遏制风险。全力做好冷链食品源头端、市场端、消费端等各环节的食品安全和疫情防控工作,严格执行进口冷链食品“三证一追溯”疫情防控要求。对辖区内餐饮单位、商场超市、农贸市场、冷库进行食品安全专项检查,重点检查各类冷链食品安全,食品及原料采购与进货验收台账记录、供货商资质及票据等。强烈要求市场主办方落实主体责任,强化进口冷链食品疫情防控措施,对相关票据不全、来源不明、证物不符的进口冷链食品,一律禁止入市销售;严格要求冷库单位落实进货查验制度;督促冷链食品生产经营单位严格落实体温检测、环境消杀、卫生清洁、场所通风及人员防护等防疫措施,并建立台账,对进口冷链食品购进销售流动去向进行备案。

三是加强药店监管,发挥“哨点”作用。加班加点对辖区内零售药店销售退烧药情况全面监督检查,持续督促药店落实“沃填报”实名登记事项,严格要求药店在对外销售药品时做到“三准确、三核实”:一是购药人联系方式必须准确,手机号码必须回拨确认核实;二是购药人身份和家庭住址必须准确,对身份证号码必须现场核实;三是购买药品记录要准确,对购买药品用途必须询问核实。对不配合登记的,一律拒绝销售“退烧、止咳、抗病毒”类药品。同时,加强对辖区药店经销的口罩、额温枪等防疫物资的检查力度,严查进货渠道,确保产品质量。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统