首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第十五场新闻发布会

(2021年1月25日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位记者朋友:

大家晚上好!感谢你们关注市政府新闻办组织召开的哈尔滨市疫情防控第十五场新闻发布会。

今天,我们邀请到市政府副秘书长王彦怀、市卫健委副主任栾枫,通报我市最新疫情防控相关情况。

首先,请彦怀副秘书长通报我市核酸检测情况。有请!

市政府副秘书长  王彦怀:各位媒体朋友,大家好!

为迅速排查感染人员及早发现被感染者,降低病毒传播风险,防止疫情扩散,按照市指挥部部署,继松北区、利民开发区实施核酸检测之后,从1月21日17:30时起,我市启动了道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区的大规模核酸检测工作,同时呼兰区第二轮核酸检测工作同步进行。截至1月25日15:00时,在4天内,共采样3969387人份,送检3815865人份,已出结果2492360人份。现在正在进行查缺补漏。

市委市政府高度重视核酸检测工作,1月21日市政府主要领导亲自主持召开主城区核酸检测启动会议,研究部署落实有关工作。各区积极响应,区委书记、区长深入一线,靠前指挥,发动全区党政机关、街道、社区各方面力量,全力投入到检测工作中。全市共设置992个采样场所、3223个采样点,13016名工作人员参与采样、送样和维持秩序,克服各种困难24小时不间歇开展检测工作。

市卫健委积极组织,发动全市各级各类医疗机构,抽调1860名医务人员,组成18支机动采样队,支援各区的采样工作,哪里有困难就出现在哪里,同时他们还合理调度检测力量,确保现有检测能力、检测效率最大化,保质保量、按时完成检测工作。市公安局积极配合,提供了大量警力维持秩序、入户走访和护送样品。市交通局提供了682台大客车和大量食品,为检测提供保障。

在这里,我还要特别感谢广大市民的积极响应和大力支持,顾全大局、服从安排,克服了很多困难,也付出了很多辛苦,保证了检测工作快速有效进行。

各地疫情防控经验证明,大规模核酸检测可以尽早发现潜伏期的感染者,更快的发现传染源、切断传播途径,是控制疫情的重要手段。请广大市民继续积极配合支持所在区域采取的隔离、核酸检测、社区管控等防控措施,近14天去过中高风险地区的人员,要及时主动向所在社区(村屯)报告,在社区组织的核酸检测中要按照社区通知的时间前往,检测时要做好个人防护,有序排队,保持安全社交距离,在检测结果未出之前,坚持做到不出门、不聚集、不串门,确保核酸排查效果,坚决阻断病毒传播风险和渠道,共同为我市遏制疫情蔓延扩散作出应有贡献。

主持人  刘庆明感谢彦怀副秘书长的发布,接下来,请栾枫副主任通报我市疫情动态情况,有请!

市卫健委副主任  栾枫:2021年1月24日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例18例(呼兰区12例,其中由无症状感染者转为确诊病例10例。香坊区无症状感染者转为确诊病例1例,利民开发区4例,道外区1例)。新增无症状感染者18例(呼兰区11例,利民开发区6例,道里区1例)。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者311人和密接的密接739人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

1月24日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住道外区巨源镇新丰村

病例2:现住呼兰区乐业镇正大养鸡场职工宿舍

病例3:现住呼兰区乐业镇正大养鸡场职工宿舍

病例4:现住利民开发区裕田村大王家屯

病例5:现住呼兰区生态园3期

病例6:现住呼兰区新华小区

病例7:现住呼兰区兰河新城小区

以上新增7例新冠肺炎确诊病例,1月24日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

另外11例,为此前无症状感染者转为确诊病例。

1月24日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住呼兰区乐业镇正大养鸡场职工宿舍

无症状感染者2:现住利民开发区裕田村大王家屯

无症状感染者3:现住利民开发区裕田村大王家屯

无症状感染者4:现住呼兰区利业镇裕乡村孙家屯

无症状感染者5:现住利民开发区滨才星城明星花园小区

无症状感染者6:现住呼兰区明悦小区

无症状感染者7:现住道里区群力新城小区

无症状感染者8:现住呼兰区生态园3期

无症状感染者9:现住呼兰区长岭街道东北家子村

无症状感染者10:现住呼兰区一公司集资楼

无症状感染者11:现住呼兰区顺南小区

无症状感染者12:现住呼兰区腰堡街道水师村

无症状感染者13:现住呼兰区生态园3期

无症状感染者14:现住呼兰区生态园3期

无症状感染者15:现住呼兰区民主街

无症状感染者16:现住呼兰区双井街道前井村

无症状感染者17:现住呼兰区公园路雅园小区

无症状感染者18:现住利民开发区名流新城小区

新增18例新冠肺炎无症状感染者,1月24日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

截至1月24日24时,我市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者,均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

在这一波疫情中,无症状感染者数量较多。这是因为我们在第一时间流调溯源开展了重点人员筛查和大规模人员排查,病例处于感染早期就被及时发现。

疫情防控期间,希望广大市民继续坚持做到“不聚集,不聚会,不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯。

主持人  刘庆明感谢栾枫副主任的发布。媒体朋友们,大家知道今天上午10时,我市参加了省政府新闻办举行的疫情防控工作第66场新闻发布会,市疾病预防控制中心主任杨超就“已经食用了“正大”食品是否会被传染新冠肺炎”、“购买了‘正大’散装食品没有生产日期怎么办”等市民关注的热点问题进行解读。

在这里,我们再提醒广大市民,如果购买了1月1日以后黑龙江正大实业有限公司出厂的食品,存放在冰箱里的产品可以选择以下方式处理:

一是在做好个人防护(戴口罩、戴手套)情况下,准备好塑料袋,查看食品外包装生产日期,如果是黑龙江正大实业有限公司1月1日以后出厂的产品,用75%酒精对食品外包装消毒后,将其装入袋中,用75%酒精对手部和塑料袋封口处等部位消毒,然后脱掉手套和口罩,放入塑料袋中,整个过程避免接触眼口鼻。对手部消毒,然后用肥皂仔细清洗手部。

二是拨打12315申报,由各区县(市)指挥部组织市场监管、卫生疾控等部门,会同街道社区(乡镇村屯)工作人员负责统一回收记录,专区封存,统一转运,无害化处理。

杨超主任介绍,根据目前监测的结果,尚未在食品和内包装上检出阳性。市民购买的产品,一般外包装已经去除,因此,污染冰箱风险相对较小。在做好个人防护(戴口罩、戴手套)情况下,可以将存放冰箱里的食品取出,用75%酒精对冰箱表面进行擦拭消毒。

如果购买了该企业的散装食品,没有生产日期产品,可以选择上述处理方式,也可以选择在做好个人防护(戴口罩、戴手套)情况下,对包装用75%酒精消毒后,去除包装,将食品放入蒸锅中加热15分钟至30分钟(开锅后计时),再采取其他烹饪方式调味加工后食用。

大家还都比较关注,如果已经食用了黑龙江正大实业有限公司出厂的食品,是否会被传染新冠肺炎?

针对这个问题,杨主任解答,目前,各地监管部门已经加大力度对黑龙江正大实业有限公司相关产品进行排查、检测,反馈的信息为食品没有检出阳性,仅在部分产品外包装检出阳性。从国内外报道来看,目前尚没有证据显示人因食用某种食品从而感染新冠病毒的案例,因此居民不必过度恐慌。

同时杨主任还提醒大家,对所有冷链食品仍然需要时刻保持警惕,在食用冷链食品时,遵循“食品安全五要点”,这样才能有效预防传染性疾病和食源性疾病的发生。食品安全五要点即:

一是保持清洁:首先,要培养良好的卫生习惯,勤洗手,做到进食、做饭前洗手,在烹调过程中,每次用手接触过生食品也必须洗手;其次,要保持餐具和厨具的清洁,并经常蒸煮消毒,还要做到厨房环境清洁。

二是生熟分开:生熟食物要分开,加工食物的用品用具要生熟分开,避免交叉污染。

三是食物要彻底煮熟烧透:烹调食物要煮熟、烧透,烹调食物的中心温度达到70℃以上;从冰箱里取出的生冷熟食,一定要彻底加热再食用。

四是在安全的温度下保存食物:在5℃以下、60℃以上的储存条件下,绝大多数微生物可减缓生长繁殖的速度,或者停止生长。烹调好的食物建议及时食用。

五是使用安全的水和食物原料:要在正规的超市、农贸市场和有资质卫生条件好的餐饮企业购买食物和消费,要学会看懂食品标签,食品制作的全过程要使用安全的水,包括清洗果蔬、加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手。

下一步,我们将及时发布我市疫情防控有关情况,请各媒体朋友继续给予支持、广泛宣传报道。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统