首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 21 08∶58
  • 字号:[ ]

为积极应对当前疫情防控严峻形势,香坊区市场监管局全面启动战时状态,狠抓关键环节和重点领域,要求辖区所有药店务必压实企业主体责任,严格落实“四方责任”、“五有一网格”等防疫措施,充分发挥了药店在疫情防控中的“哨点”作用。

一是创新机制,加强监管。全面采取昼查、夜访与暗访结合的方式,建立了各监管所日常检查、科督导检查、局包保领导抽查三级防控工作机制,对辖区企业实施网格化管理,由127名监管人员负责对辖区871家药店的监督管理,压实监管主体责任。监管人员对药店流动巡查巡视、死看死守,确保各项防控措施落实落靠。

二是措施有力,有的放矢。积极采取“一二三四五”防疫措施。一个流程:“沃填报”实名登记流程。两个记录:场所消杀记录,营业人员测温记录;进店三宝:扫双码测温戴口罩;四个必须:进店必扫码,扫码必验码,扫码必测温,填报必核实;五个统一:统一执行指挥部文件,统一使用沃填报系统,统一使用沃玛;统一使用纸质版备份;统一张贴使用宣传材料。

三是实时监测,常抓不懈。已连续302天每天对辖区销售“四类药”的“沃填报”数据进行实时监测,截止目前共收集“沃填报”实名登记数据603901条。组织专职人员将所有数据及时准确推送至区疫情指挥部,同时建立监所与辖区药店无缝隙对接机制,及时发布防疫信息,督促药店正确规范填报信息,为疫情防控做好风险排查工作。

四是重点区域,专班监督。加强对农村、城乡接合部药店疫情防控措施落实情况的监管。组建暗访组定期不定期对区幸福镇、成高子镇、向阳镇、朝阳镇、建筑街道、大庆街道、进乡街道、黎明街道、通乡街道等城乡接合部和村屯药店进行检查督导,昼查73户,夜访32户。药店“沃填报”、测温记录、消杀记录、“五有”等情况落实较好,各项制度完备、售药规程认真严谨规范。针对个别药店消杀不主动、未正确佩戴口罩或防护手套等情况,已当场责令改正并予以批评警告。

五是发现问题,严肃处理。经过前期细致全面的督导检查,针对发现的辖区主体责任、社会责任缺失、防疫措施等落实不到位的9家药店均予以停业整顿、限期整改,并将药店名称等公开曝光,为辖区内其他药品零售企业敲响警钟。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统