首页
>新闻中心>部门动态>财政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 01- 11 10∶11
  • 字号:[ ]

为加强提升哈市城乡困难群众救助能力,哈市多渠道完善困难群众兜底保障政策,市财政预计每年增加投入710万元,将惠及哈市城乡救助对象近3000人,进一步保障了城乡困难群众基本生活。

一是进一步扩大低保覆盖范围。对因新冠肺炎疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降,基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,全部纳入低保范围;低收入家庭中重残、重病人员可按“单人户”纳入低保。

二是进一步加大临时救助力度。对哈市受新冠肺炎疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,由哈市范围内的务工地或经常居住地发放1至3个月当地城市低保标准的一次性临时救助金。

三是实现集中供养城乡特困人员救助服务均等化。对因乡镇敬老院整合、撤并原因导致在城镇供养机构供养的农村特困人员,参照城市特困人员集中供养标准提高其供养水平。

困难群众兜底保障政策的完善保障了城乡困难群众基本生活,切实提升了哈市社会救助能力和水平,是市委、市政府促进民生持续改善的重要举措,充分体现了党和政府对城乡困难群体的关心关怀。


(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统