首页
>新闻中心>部门动态>科技局

——哈市再次参与承办国家级中俄科技创新盛事

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 09 09∶19
  • 字号:[ ]

  9月8日,第十八届中国国际人才交流大会俄罗斯主宾国活动周在云端正式启幕。来自中俄两国的数百名政府政要、知名学者和科技代表在疫情的特殊时期,通过网络平台齐聚一堂,围绕装备制造、新材料、生物医药等技术领域,进行实时线上交流推介,为中俄两国科技创新搭建对接合作平台。

  此次活动由中国科学技术部、俄罗斯科学与高等教育部、深圳市人民政府主办,中国国际人才交流中心、深圳市科技创新委、哈尔滨市科学技术局承办,是哈尔滨市连续承办2018和2019年中俄两国科技创新日专题会议活动之后,又一次参与承办国家级中俄科技创新盛事。中国国际人才交流中心副主任夏兵,俄罗斯仪器制造和信息通讯国际联盟副主席、专家委员会主席波波夫分别致辞。深圳市科技创新委员会主任梁永生,哈尔滨市科学技术局副巡视员关少男作为会议承办单位在会上发言,中国国际人才交流中心一级巡视员刘永志主持会议。 

  夏兵在致辞中说,科技创新是当前中俄两国最富前景的合作领域之一。时值中俄科技创新年,作为第十八届中国国际人才交流大会的重要活动,俄罗斯主宾国活动周可谓是恰逢其时。本次活动周将充分展示近年来中俄科技创新领域的合作进展和成果,希望中俄两国科技界的同仁能够充分利用人才大会这个平台,抓住中俄科技创新年的良好机遇,进一步深化两国科技与人才交流合作,共同开启新时代中俄全面战略协作伙伴关系新征程。

  波波夫指出,2020年和2021年是俄罗斯与中国科技与创新合作的关键历史时期。俄罗斯作为本届中国国际人才交流大会的主宾国,参与团队数及人数创历届人才大会国外代表团之最,这对于俄中关系稳定发展起到积极作用。此次线上虚拟科技活动,首创性地汇集了中俄两国多地的众多高校院所顶尖专家,这是线下活动难以做到的。希望与会嘉宾能够在对接交流中取得实实在在的合作成果,为两国经济繁荣和社会进步作出新的更大贡献。

  关少男表示,作为国家对俄合作中心城市,哈尔滨市在“一带一路”倡议、“中蒙俄经济走廊”和“龙江丝路带”建设方面发挥着重要的节点作用。哈尔滨新区作为全国唯一对俄合作全面承载区,正在逐步建设成为东北亚地区新的区域科技创新中心。哈尔滨将以深哈对口协作机制为全新引擎,充分释放中俄科技创新要素影响力,加快深哈产业园对俄科技创新合作平台建设,深哈合力必将为中俄两国科技合作增添全新动力。

  启动仪式后,中俄先进制造领域科技创新合作会议作为首发活动,采取线上线下相结合的方式,率先在深圳与哈尔滨分会场同时拉开帷幕。哈尔滨工业大学王子才院士、深圳市四方网盈孵化器管理有限公司董事长刘恩国、黑龙江省科学院智能制造研究所副所长张宏伟、库兹巴斯科教中心主任加尼耶娃•伊琳娜作主旨发言。俄罗斯科学院西伯利亚分院图瓦自然资源综合开发研究所、西伯利亚国立工业大学、俄罗斯科学院电物理与电力研究所等12个研究所与大学的专家学者,围绕14个先进制造领域的优质项目进行线上演示推介,并与中方专家学者、投资机构进行线上互动交流。

  据悉,第十八届中国国际人才交流大会俄罗斯主宾国活动周分别在深圳、哈尔滨、上海、南京、西安设分会场,举办中俄先进制造领域科技创新合作会议、中俄新材料领域科技创新合作交流会议、中俄生物医药及卫生健康领域科技创新合作会议、中俄高校“面向未来人才”科教创新合作交流会议等系列活动。





(来源:市科技局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统