首页
>新闻中心>区县工作>道外区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 23 09∶10
  • 字号:[ ]

根据市水文部门预测,9月25日前后哈市将迎来松花江第一次洪峰,洪峰水位118.60米上下,超警戒水位0.30米,流量8300立方米/秒,洪水量级为8年一遇。为全力做好松花江哈尔滨段洪峰迎战工作,9月21日下午4点半,市水务局与沿江五区、六县进行防汛会商。市委常委、副市长、市防指副总指挥张万平就此次全市迎战松花江洪峰工作进行安排部署,市水务局对各区县汇报的防范情况进行指导。

为落实好市领导的安排部署,确保松花江洪峰在道外区平稳过境,9月22日下午,区委常委、副区长王绍臣在区水务局主要负责同志陪同下,对道外区松花江沿线供水七厂、龙江环保、席家泵站及松滨监狱强排站等重点防护部位进行查看,并针对迎战此次洪峰防御工作再落实、再部署:

一是重点防护部位抢险措施一定要到位。沿江各镇、街督促沿江企事业单位,对沿江的穿堤构造物和自留闸门要马上进行封堵、关闭,防止江水倒灌引起次生灾害。

二是群众避险措施一定要到位。沿江各镇、街安排专人24小时对松花江迎水面从事水生产、生活及有娱乐设施的企业重点监控巡查,必要时停止一切生产、生活,及时转移撤离,确保人民生命安全。

三是巡堤查险一定要到位。对松花江背水面堤坡进行巡查,尤其对堤脚杂草、灌木丛生的地方,要指派专人巡堤查险,发现渗漏或管涌等险情,及时上报,及时处理。

四是抢险物资、抢险队伍一定要到位。对曾出险的堤段要提前备足防汛物料,需提前抢筑子堤的,在洪峰到来前迅速完成。防汛用土源采取就近、方便运输原则,提前在重点防护部位及薄弱环节备足土方,以确保抢险使用。各级抢险队伍要随时待命,如出现险情,要在最短时间内集结到位,以确保抢险需要。五是预报预警一定要到位。通过微信、手机短信等形式,及时将领导批示、指示精神;市水文、气象监测的水雨情信息、上游来水情况、水位情况及市水务局联合会商的预判情况发布给各相关部门负责同志,时刻提醒各相关部门要高度重视松花江沿岸的防汛工作,绝不能有丝毫松懈和麻痹大意。

六是值班值宿一定要到位。加强值班值守,及时传递信息。各相关部门严格执行领导带班和24小时值班制度,发现问题第一时间上报。沿江各单位主要负责同志从现在开始到洪峰平稳过境期间,不许请假、外出,手机24小时开机,保持通讯畅通。全区上下一盘棋,积极联动,确保洪峰平稳过境。

    (来源:道外区人民政府)
    分享到:
    导航链接
    中央部委网站
    各省市政府网站
    市政府部门网站
    区县政府网站
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统