首页
>新闻中心>区县工作>五常市

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 02 09∶33
  • 字号:[ ]

近日,五常市委副书记、市长杨健在检查小学、幼儿园复学复课准备工作时强调:要认真落实省、哈市会议要求,把广大师生的安全与健康放到第一位,严格细致守牢校园安全防线,全力保障复学复课平稳有序,实现疫情防控和教育教学双赢。五常市政府办、市教育局、市场监管局、市卫健局主要负责人陪同检查。

检查中,杨健先后来到五常市实验二小、清华小学、实验一小和市幼儿园,听取了各学校负责人关于疫情防控及返校复学工作情况汇报,并实地察看了学校出入口、教室、观察室、医务室、物资储备室,详细了解了各环节防控措施落实情况,翻阅了各学校的消杀记录等,并就学校的体温测试制度及流程进行了查验。

杨健指出,校园疫情防控和复学复课是关乎每个孩子健康成长的大事,备受社会各界广泛关注。当前,国际疫情持续蔓延,“外防输入、内防反弹”决不能放松,这对复学复课工作提出了更高要求。可以说,做好小学、幼儿园复学复课准备工作,是对各级领导干部的一次重大考验。要进一步提高政治站位,深刻认识小学、幼儿园复学复课的重要意义,坚决克服麻痹松懈思想,进一步树牢底线思维,强化责任落实,以对党和人民高度负责的精神,从严从实抓好复学复课各项准备工作,确保每一个环节都万无一失。

杨健强调,要加强健康监测,精细掌握师生健康状况。要从严要求,加强约束,严格执行入校体温检测、戴口罩等措施,实行错时上下学,科学安排好学生就餐时间和方式,最大限度减少聚集。要加强对学生的防疫知识教育,引导学生自觉提高防范意识。要广泛开展校园爱国卫生运动,创造良好校园环境。要坚持校长负责制,明确防控责任,层层传导压力,把各项措施不折不扣落实到位。要注意总结经验,推广行之有效做法,补齐工作中的短板,为全面复学提供支撑。

杨健要求,各有关部门要提高认识,加强统筹协调,确保复学复课平稳有序。卫健部门要指导学校加强师生健康管理,帮助学校做好疫情防控和应急处置工作。教育部门和各学校要落实防控主体责任,加强心理安抚疏导,确保校园学习生活安全。

(来源:五常市人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统